财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 中朝不是盟国,环球时报还活在冷战思维中

中朝不是盟国,环球时报还活在冷战思维中

在3月8日的两会记者会上,外交部长王毅的答话,实际上承认了中朝关系的两个现状:
1,中国和朝鲜不是盟国。
2,《中华人民共和国和朝鲜民主主义人民共和国友好合作互助条约》实际上已经失效。
王外长的上述意思表达,缘于环球时报记者的下述“犀利”提问:
近来朝鲜和中国的关系越来越不好,请问中国认为朝鲜是战略屏障还是战略包袱?是否还把朝鲜作为盟国?您刚才也提到中方不会无视半岛地区的稳定被破坏,是不是意味着一旦发生战争,中国会再来一次“抗美援朝”?
王毅外长答道:
中国和朝鲜半岛山水相连、休戚与共。中朝关系是有着深厚友好传统的国与国之间的正常关系。中国既重情义,也讲原则。我们珍视同朝鲜的传统友好,朝鲜要谋发展、求安全,我们愿意提供支持和帮助。但同时,我们坚持半岛无核化的立场毫不含糊,对朝方推进核、导计划,我们不会迁就。应该清楚地看到,无核才能和平,对话才是出路,合作才能共赢。
这段话信息量很大。我以自己几十年来对国际事务和中朝关系纯属业余的关注和思考(算了重说,我以自己对法律、逻辑和汉语言文字的天然敏感),试做正确判断如下:
1,所谓“国与国之间的正常关系”,无疑是否认了同盟关系,即中国和朝鲜并不是盟国。也许中国和朝鲜曾经是实际上的盟国(毕竟有过“鲜血凝成的牢不可破的战斗友谊”),但现在绝对不是了。何况中国老早就加入了“不结盟国家”行列。这样说来,中朝之间既不是实质上的盟国,也不是名义上的盟国。
2,所谓“朝鲜要谋发展、求安全,我们愿意提供支持和帮助”,无疑是告诫朝鲜,你必须听话必须乖,否则就没好果子吃,挨打也活该。
3,所谓“我们坚持半岛无核化的立场毫不含糊,对朝方推进核、导计划,我们不会迁就……无核才能和平,对话才是出路,合作才能共赢”,这就是说,中国对朝鲜的一意孤行不会坐视不管,半岛和平以及朝鲜的安全必须建立在无核的基础之上,若朝鲜挑事,中国绝不会来第二次“抗美援朝”。
王毅说“《环球》一向问题犀利”,其实环球时报这次提的三个问题很弱智;尤其是最后一个问题,连所谓“抗美援朝”都扯出来了。一看就是冷战思维熏陶出来的傻蛋,观念陈腐得实在令人伤心。
不过,这倒让我想起一件事来,那就是中朝之间是有一个理论上至今有效的“友好互助合作条约”的。这个条约于1961年签订,其第二条称:“缔约双方保证共同采取一切措施,防止任何国家对缔约双方的任何一方的侵略。一旦缔约一方受到任何一个国家的或者几个国家联合的武装进攻,因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助。”
《环球时报》记者大概就是依据这一条认为,中国和朝鲜应该是盟国吧,而且朝鲜一旦挨打,中国理应履约出兵,打一场新的“抗美援朝”战争。
必须说,这完全是《环球时报》有关人士的一厢情愿。请容我一一道来。
1,上引中朝条约第二条所谓“一旦缔约一方受到任何一个国家的或者几个国家联合的武装进攻,因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助”,明显是有前提的,那就是朝鲜不能挑事,不能扰乱世界和平秩序,不能搞核武器以威慑、挑衅周边国家。
2,第二条之第一款“缔约双方保证共同采取一切措施,防止任何国家对缔约双方的任何一方的侵略”,也说得很清楚,中国完全可以“采取一切措施”,去确保朝鲜小弟弟的安全,朝鲜无须自行推进核、导计划,威胁周边国家(实际上也包括中国),否则即是违约。
3,何况条约第一条就开宗明义:“缔约双方将继续为维护亚洲和世界的和平和各国人民的安全而尽一切努力。”金三你三番五次爆核弹、打飞弹,这哪里是在“维护亚洲和世界的和平和各国人民的安全”,遑论“尽一切努力”?仅此一点,朝鲜也算违约在先了。
4,条约第四条称:“缔约双方将继续对两国共同利益有关的一切重大国际问题进行协商。”金三你搞核计划,跟我们协商了吗?六方会谈都中断多年了,更不要说跟中国单独协商。不协商,还不听招呼,一而再再而三耍横,这也是违约。
5,最后,条约第六条也说得很清楚,“朝鲜的统一必须在和平民主的基础上实现”,你休想用核威慑逼韩国就范。在这方面,也可以说朝鲜没有履行友好合作互助条约的有关条款。
虽说条约第七条约定,“本条约在未经双方就修改或者终止问题达成协议以前,将一直有效”,但鉴于朝鲜的上述一系列违约行为,该条约实际上已经失去了继续履行的基础,换言之它实际上已然失效。无论什么情况下,中国都不可能再次“抗美援朝”。
环球时报的大编大记们,洗洗睡吧,别丢人了。
 
 
推荐关注我的微信公号“稻粱难谋猪打字”(扫描二维码或者查找dlnmzdz)。谢谢。
 
 
推荐 77