财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 心中哪有群众,分明只有领导

心中哪有群众,分明只有领导

 
来自警方的最新消息,山东临沂罗庄区徐玉玉电信诈骗案的头号犯罪嫌疑人陈文辉,已于27日投案自首。截至目前,此案的6名主要犯罪嫌疑人中,已有5人落网,仅有最后1名犯罪嫌疑人郑贤聪在逃,公安部已发布A级通缉令公开通缉郑贤聪。
 
8月19日,临沂市罗庄区发生一起电信诈骗案,18岁的准大学生徐玉玉被他人以发放助学金为由,通过银行ATM机转账的方式诈骗9900元。发现被骗后,徐玉玉与其父一起到公安机关报案,回家途中晕倒,出现心脏骤停,送医院抢救无效死亡。
 
8月26日,该案第一名犯罪嫌疑人被捕,标志着案件告破。徐玉玉的父亲在得知相关信息后表示,能够这么快破案真是没想到。大家都很辛苦,公安机关也很辛苦,我们也知道这种案子侦破难度很大,不管怎么样,孩子也回不来了,但是抓住了骗子就能让更多的孩子不再受骗。徐玉玉的姐姐徐琳也表示,案件告破的消息让她和家人感到宽心。
 
这件“侦破难度很大”的案子,能“这么快破案”,徐爸表示“真是没想到”。说实话,一开始我也挺吃惊的——我们的警察平时天天喊“警力不足”,全国各地不知道积累了多少恶性案件没破获。27日还有一条消息不知道该“大快人心”呢还是该“悲从中来”——全国影响巨大命案甘蒙系列强奸杀人案告破:首案距今28年,犯罪嫌疑人高某14年年杀死11名女性,其中一位年仅8岁!
 
这么一起惨绝人寰的强奸杀人案,时隔28年才告破,而且是在那恶棍杀死了第11名女性后才偶然破获!代价也实在是太大了!如果高某杀的是哪位领导的家人,我敢断定我们英勇神武的人民警察绝不会让他有机会去残害第二位女性的!绝不会!
 
难怪徐玉玉案“神速告破”后,徐家人会那么吃惊。
 
 
没有互联网,我们不可能迎来这个信息化好时代。没有这个好时代,徐玉玉的死就不可能被“高度重视”。
 
看来,中国的警察并不是没本事,也不存在什么警力足不足的问题,只要“公安部高度重视”,领导下了死命令,侦破难度再大的案子,他们都能破。
 
这当然不是孤例。前几年,钟南山院士的笔记本电脑被盗,案件第二天就破了。如果不是钟院士的鼎鼎大名能让领导“高度重视”,这样小的“案件”哪里可能立得了案!立不了案的“案件”当然永远不可能“破案”。
 
来看看咱们的中国中央电视台是如何报道徐玉玉案的:8月19日,山东省临沂市高考录取新生徐玉玉被犯罪嫌疑人以发放助学金的名义,实施电信诈骗骗走9900元,造成恶劣社会影响。案件发生后,公安部高度重视,立即组织山东、福建、江西、广东等地公安机关开展侦查……
 
天啊!涉案金额区区9900元,就能获得“公安部高度重视”?“造成恶劣社会影响”的,就是这不到一万元的诈骗标的?明明是徐玉玉牺牲了她18岁花季的无价性命,并且引发无数网民的持续关注,才让高级领导们意识到了“社会影响”的“恶劣”,尔后才“高度重视”起来的。
 
再来看看8月26日公安部发布的消息:2016年8月19日,犯罪嫌疑人陈文辉伙同陈福地、郑金锋、熊超、郑贤聪、黄进春等人冒充教育局干部,以发放助学金的名义骗取山东省临沂市群众徐某9900元。
 
“群众徐某”!在他们心中,中国公民果真是被分为“干部”和“群众”这两大类的!我不是在挑字眼。这样的字眼,难道不是他们潜意识中真实心态的自然流露吗?
 
尽管徐玉玉案“这么快”就破了,尽管徐爸徐姐对人民警察的神速破案一再表示欣慰和宽心,我还是要说,尼玛这真是心中有群众吗?分明是心中有领导啊!
 
(感谢阅读。还可关注作者微信公众号“常识与偏见” dlnmzdz)
 
 
推荐 142