财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月29日 17:43

冯缤确实不配做法官

冯缤确实不配做法官

朱达志

湖北省孝感市中级人民法院近日发文,免除了身穿法官服在湖北省高级人民法院门口“上访”的法官冯缤的助理审判员职务。

这一纸决定书随即引起了社会的广泛关注,网络评论如潮。有人甚至称孝感中院“打击报复”。7月28日,该院常务副院长魏俊生在接受《法制日报》记者采访时,对相关说法进行了回应。

魏俊生副院长声称不存在打击报复。他告诉记者:准确地说法院免去的是冯缤的“职称”而不是“职务”,他本来也没有职务。“他只是助理审判员还不是法官。”但是按照法官法,助理审判员就是一种法官职务。这应该是一个常识。魏俊生还声称,免去冯缤的助理审判员“职称”,他们是有法律依据的。......

阅读全文>>
2010年07月23日 20:19

雾里看花房产税

雾里看花房产税

朱达志

有关房产税(物业税)的传言,总是那么牵动人心。两个多月前的一个说法,曾让房产股顷刻失色。5月17日,“新国十条”满月之际,一则关于国家发改委正在牵头出台一项更为严厉的房地产调控政策的消息,令当日A股暴跌136点,创开年以来最大跌幅。事后,发改委人士出面澄清,“此消息纯属张冠李戴。”并坚称,“3年内不会征收房产税。”

昨天又有消息称,在财政部近日举行的地方税专题工作研讨会上,有关人士透露房产税试点将于2012年开始在全国个别城市进行。对此,财政部科研所的多位专家却纷纷表示,未曾听闻这一消息。而本月21日,我在任志强的微博上看到,一位叫西门阿庆的人问他“你会不会头痛啊,......

阅读全文>>
2010年07月22日 16:28

管制思维致绿豆价格强劲反弹

据新华社“新华视点”记者报道:国家发改委等三部门近期通报,七家涉嫌串通涨价、哄抬价格的企业被物价部门处以最高100万元的处罚,这被认为是继5月底发出加强市场管理警示后,对农产品价格调控的又一剂“猛药”。然而,记者再赴绿豆主产区调查发现,与前期调控取得成效相比,此次绿豆价格不降反升。重罚之下绿豆为何不“降火”?

这个结果多少有些令人意外,但仔细想来也不奇怪。年初以来的绿豆价格异常波动,引起各方关注:先是持续高涨,至5月中下旬达到高点,在国家相关部门加强监管后,绿豆价格应声下跌。但是,这一行情仅仅稳定了一个月,进入7月后即出现强劲反弹。而红火的价格并未带来市场交易的红火,北京、广州等地经销商纷纷......

阅读全文>>
2010年07月16日 17:51

有必要“妖魔化”第三方支付吗

第三方支付从业人员最近比较烦。上月中旬,央行制定并发布了《非金融机构支付服务管理办法》,即将于9月1日起施行。通俗地说,该办法给第三方支付公司设置了一道门槛,今后,顺利跨过门槛(即取得“支付业务许可证”)的支付企业将获得合法的支付业务经营地位,留在门槛外的民间支付组织就要歇菜了。这其实是好事。对那些信誉度高,经营规模大,盈利能力强的第三方支付知名企业(譬如支付宝)而言,更是大好事,因为此举无异于政府出面帮它们“清理门户”,“消灭”竞争者。

也就是说,像支付宝、财付通这样的大公司,获得正式的经营许可之可能性相当大,其从业者是没理由烦的。但他们现在为什么也烦呢?日前有报道说,近段时间接连曝出......

阅读全文>>
2010年07月15日 15:27

专职代表不是人大信息员和政府办事员

7月14日,四川省德阳市罗江县调元镇专职人大代表工作室正式挂牌,专职人大代表罗刚模正式上任,成为罗江县第三位专职人大代表。此前,罗江县调元镇、御营镇已先后成立了专职人大代表工作室,刘圣会、李国喜已分别担任两个镇的专职人大代表,他们的主要职责是接待选区来访群众,集中听取、收集民意。

从代议民主制度的本意出发,人大代表专职化应该是个发展方向。就现在世界上绝大多数国家所实行的政治体制而言,代议制有个明显特征,那就是议员席位的专职和独立。中国的人大代表作为立法机关的主体工作人员,严格说来就是广义的议员,只是我们不这样叫而已。其实人大代表专职与否并不改变它的性质,只是专职更能确保其独立性和工作质量。......

阅读全文>>
2010年07月14日 15:20

养老金如何保值增值是个大问题

7月13日,“中国养老金制度国际研讨会”在北京举行,《每日经济新闻》记者了解到,截至2009年底,我国养老金总规模为2.25万亿人民币,仅占当年GDP的6.62%,远低于发达国家水平。

尽管经济增长幅度令世界瞩目,但由于起点低,底子薄,人口众,中国仍然是个发展中国家,需要花钱的地方太多,养老金总规模占GDP的比重低,应属正常;但相对于发达国家平均占比40%~50%这样高的水平而言,我们这个比重之低,却是令人十分担忧的。

随着城市化进程和人口流动速度的加快,建立在土地依附和自然经济之上的“养儿防老”儒家文化体系及经济基础已经坍塌,原先由家族、家庭承担的经济互助互保功能已在整体上失效,至少是优势不再。在这样的情形......

阅读全文>>
2010年07月09日 19:12

中航信的如意算盘该怎么打

时隔一年,垄断传言再次在民航机票代理市场(“票代”)中散布开来。中国民航信息网络股份有限公司(“中航信”)已下发通知,将对外挂第三方平台的代理人作停机处理,且不予任何理由恢复。对此,国内多家大中小型票代均表示不安,称此举等于是取消了第三方平台。

所谓外挂,指那些未经中航信授权的中小票代,挂靠在有资质的机票代理商上,即所谓第三方平台。目前,这些中小票代每日交易量约2亿-3亿元,占每日机票销售的一半,其能量不可小觑。应该说,目前在各大城市的商务区,每日出没于各栋写字楼的众多小票代推销员,已经成为机票代理市场一支不可或缺的市场主体;他们的存在,既方便了需方(购票者),又有利于供方(航空公司),严......

阅读全文>>
2010年07月09日 15:35

房价不是问题,问题是住什么房子

就在全国房地产市场哀鸿遍野之时,上半年的最后一天,也是“新国十条”颁布后的第75天,著名经济学家成思危对地产市场大势发表了自己的看法,他认为下半年的房价不会下降太多,政府也不能靠房价下降解决住房问题。

根据国家统计局公布的数据,5月份CPI同比上涨3.1%,PPI同比上涨7.1%;而70个城市房价环比涨幅创14个月来新低。成思危认为,在这种情况下,国民经济由于受经济规律和通货膨胀影响,下半年房地产价格不会下降太多,“从经济学的道理来看,房价一降,需求会增加,所以它不会一直往下跌;而从长远来看,由于通货膨胀等因素,房价总是不断上升的。所以我们不可能指望房价降百分之四十、五十来解决住房问题。”

成思危话里......

阅读全文>>