财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月28日 23:49

什么才是对公务员的最高品质要求

什么才是对公务员的最高品质要求

朱达志

近来四川趣事多多。据报道,四川省彭山县的彭祖山景区,近日惊现一有趣现象,工作人员、导游甚至环卫工人都在上班前集中打10余分钟的“彭祖太极”。“如果不会打者将视情况扣除金额不等的年终奖,最高处罚将是被辞退。”彭山县旅游局局长告诉记者,此举旨在展示、宣传彭祖文化,弘扬和推动彭祖养生文化的发展。

而两周前,有四川媒体披露:与彭山县相邻的四川眉山市东坡区非常严肃地发文规定,全区正科职以上干部都必须禁烟,承诺戒烟的党政干部,如果不能按时戒除烟瘾,就不能继续上班了。再往前推,2008年3月,还是这个东坡区,“为弘扬东坡精神”,该区区委在全区范围内开展“公务......

阅读全文>>
2010年08月26日 11:42

钱有好去处,谁还会嘿咻嘿咻去“炒菜”?

钱有好去处,谁还会嘿咻嘿咻去“炒菜”?

朱达志

大蒜、绿豆在经过爆炒过后,最近终于随着气温的下降而降温。而生姜、莲子等产品,又开始“高烧”,广州批发市场的生姜零售价两周里涨幅高达10%左右。专家表示,大蒜、绿豆的大起大落和近期生姜、莲子价格的暴涨,具有明显的资金轮番炒作的迹象,最近,游资已开始转移战场。(据8月26日广州日报)

首先我要说的是,专家的发言了无新意,而且有些夸大其词了。生姜、莲子价格的上涨,显然跟季节大大相关。正如大蒜、绿豆的价格最近随气温的下降而走低一样,乃自然规律。一般而言,农产品价格的涨跌起伏,对于消费者、中间商和农家而言,总有一个忍耐极限,过了某个临界值,价格......

阅读全文>>
2010年08月23日 12:58

正反两面看国美风波的意义与遗憾

(上周末的初稿,被网易博客推至首页,结果遭到不少人的谩骂。现在贴出见报版,其对原稿做了点增删,所增加的观点,应该令有些人满意了吧。呵呵,我也是个三俗之人,不得不媚俗啊。)

正反两面看国美风波的意义与遗憾

2010年8月23日 成都商报电子版

□朱达志 成都商报评论员

国美控股权之争,到了一个关键点。8月20日凌晨,一封由国美董事局发出的致国美全体员工的公开信被网媒披露,该信是对黄光裕方面于8月18日凌晨发布的一封国美大股东致全体员工公开信的回应,后者对国美董事局现任主席陈晓进行了全方位的批评和指责。

其实,国美“内讧”白热化,月初就已见端倪。8月5日晚间,国美电器在港交所发布公告,宣......

阅读全文>>
2010年08月21日 23:04

难以承受的“少年英雄”生命之轻

难以承受的“少年英雄”生命之轻

朱达志

又一位“少年英雄”永别人世!8月20日下午3时许,武汉长江大桥下汉阳门江边风高浪急,一名20多岁的男子被巨浪卷走,年仅13岁的陈清旭一头扎进江水中施救,没想到被不会游泳的溺水男子死死抓住脚部,这位身高不到1.5米的瘦小男孩被拽得使不上劲,终于跟那男子一起被滔滔江水吞噬。

这样的悲剧,让人痛惜,令人唏嘘。当地媒体的报道照例很感人很煽情:父母痛失爱子伤心欲绝,瘦小少年壮举感人泪下,瞬间选择释放生命光辉……在报道的最后一段,记者还援引一位多年坚持在江边救人的老师傅黄治中的话说:面对巨浪翻滚的江水,面对生死一线间的危急时刻,陈清旭在一刹那间作出果敢的选择,......

阅读全文>>
2010年08月20日 17:21

正反两面看国美内讧

正反两面看国美内讧

朱达志

国美控股权之争,到了一个关键点。8月20日凌晨,新浪财经发布消息称,刚刚通过可靠渠道获得了一封由国美董事局发出的致国美全体员工的公开信,该信是对黄光裕方面于8月18日凌晨发布的一封国美大股东致全体员工公开信的回应,后者对国美董事局现任主席陈晓进行了全方位的批评和指责。

其实,国美“内讧”白热化,月初就已见端倪。早于8月5日晚间,国美电器在港交所发布公告,宣布将对公司间接持股股东及前任执行董事黄光裕进行法律起诉(于香港高等法院),针对其于2008年1月和2月前后回购公司股份中被指称的违反公司董事的信托责任及信任的行为寻求赔偿。很快,国美就收到了黄光裕控股的国美大股......

阅读全文>>
2010年08月20日 10:59

消除轻罪记录 程序正义最重要

消除轻罪记录 程序正义最重要

2010年8月20日  成都商报电子版

□朱达志  成都商报评论员

对提出违法或轻罪记录消除申请的,有关司法机关该如何按照程序公正、工作规范、审查严格的要求,及时调查核实并作出相应决定呢?这才是贵州省上述制度最终能否真正成为一项善举、一部良法的最为关键之处。

新制定的《贵州省未成年人保护条例》将于今年9月1日起施行,其中第五十条规定,对违法和轻微犯罪的未成年人,可以试行违法和轻罪记录消除制度。至此,贵州省率先在全国实现以地方立法的形式消除未成年人违法和轻罪记录,最大限度鼓励失足未成年人改过自新。

据悉,该《条例》已于7月28日由贵州省十一届人大常委会第......

阅读全文>>
2010年08月17日 02:18

偶然发现这个页面  与人民群众为敌绝无好下场

偶然发现这个页面  与人民群众为敌绝无好下场

点击可见清晰大图。原地址连接:

http://club.china.com/data/thread/1011/2714/84/36/8_1.html

阅读全文>>
2010年08月13日 15:07

走出政策市,房地产才有真出路

走出政策市,房地产才有真出路

朱达志

中国的股市是政策市,中国的房地产也是政策市。政府的调控政策,对房地产市场的影响之大,恐怕没人不同意这一判断。所不同的是,有人明确反对政府过多干预房市,而相当多的民众却怀着极大的热望欢迎政府出面调控房市,支持政府打压房价,希望房价能够回落到令“天下寒士俱欢颜”的程度。这想法可以理解,也应该是一种理想状态。不过,实现理想的途径有很多,但并不一定条条大路通罗马,政策市未必就能让房地产市场走上理性的康庄大道。

8月12日,中房协副会长朱中一在海南博鳌的一个会议上透露,中房协已多次“上书”国务院,建议暂缓出台新的紧缩性房地产调控政策。朱中一表示,在目前......

阅读全文>>
2010年08月10日 13:45

石油行会突然关心起粮食安全来了?

石油行会突然关心起粮食安全来了?

朱达志

有北京媒体今日报道说,国内最大的民营石油企业会员组织——中国商业联合会石油流通委员会(简称石油委)会长赵友山昨天向记者透露,石油委已上书国家发改委,呼吁立即叫停国内的玉米制乙醇汽油项目。

说实话,这报道挺搞笑的。首先,“国内最大的民营石油企业会员组织”这个说法,就十分令人生疑。查中国商业联合会及其所属石油流通委员会各自的章程,在其为自己的性质定位的文字中,无论如何找不到“民营”二字,相反,石油委的章程还明明白白地宣示:本委员会由全国石油成品油经营、生产企业发起,依照国家有关法律、法规,自愿组成的行业性、自律性、非营利社团组织。按照报道......

阅读全文>>
2010年08月09日 15:13

奥威尔小说《一九八四》中的三句话已经过时 新三句横空出世

奥威尔小说《一九八四》中的三句话已经过时 新三句横空出世

本博讯  据网友报道,著名政治科幻小说《一九八四》中那无处不在的三句话,近日已被刷新为:庸俗即文雅,低俗即高雅,媚俗即优雅。

《一九八四》是英国作家乔治·奥威尔的代表作(他的另一代表作是《动物庄园》)。这部小说与英国赫胥黎的《美丽新世界》及俄国扎米亚京的《我们》一道,并并称为反乌托邦的三部代表作。在这部科幻小说中,奥威尔深刻分析了极权主义社会的普遍特征,刻划了一个令人窒息和恐怖的,以追逐权力为最终目的的未来新社会,并通过对这个社会中一个普通人生活的细致刻画,投射出了现实生活中极权主义的本质。

小说中,男主人公温斯顿的身份,......

阅读全文>>
2010年08月06日 15:25

经济复苏之时,工资条例早出早好

经济复苏之时,工资条例早出早好

朱达志

近日,有媒体引述中国劳动保障科学院相关人士的说法,称《工资条例》按照国务院法制办提出的新要求,正在进行最后修改,将会很快出台。但该相关人士随后又否认了上述报道,表示《条例》具体何时出台他并不清楚。

8月5日,人社部劳动工资研究所研究员刘军胜在接受采访时表示,由于《条例》出台的宏观经济环境或者说时机尚不是很成熟,相关部委对于某些“基本”概念尚未达成一致,一些可操作性的监管措施还有待进一步研究提出,《条例》年内出台的可能性不大。

《工资条例》的草案早在2008年底就完成了;和此前的《劳动法》类似,《条例》的酝酿过程曲折漫长。为什么这个早于200......

阅读全文>>
2010年08月02日 12:44

苏格拉底和亚里士多德,谁的意义更大

《冯缤确实不配做法官》,是给报纸写的一个专栏。该报评论部内部对这篇文章的观点,也是争议很大。稿子被压了几天,今天终于还是见报了。

在博客上,有人跟帖问我,你想做苏格拉底吗,做亚里士多德似乎更有现实意义。他这问题其实问得挺好。

从某种意义上说,没有苏格拉底,就没有亚里士多德;没有苏格拉底的牺牲,就没有今天西方的自由民主和法治。(尽管很多人认为,苏格拉底是疯子)

而这三者,自由才是我们所要追求的终极价值,法治则是实现自由的途径和保障;至于民主,没有法治的民主是民粹,没有自由的民主是奴役。我是这样认为的。

阅读全文>>
2010年08月01日 16:27

有关《冯缤确实不配做法官》的几点感悟

几天前,针对舆论一边倒地替“上访法官”冯缤“维权”,应约写了篇《冯缤确实不配做法官》(未见报),遭到无数网民的咒骂。我知道这样的观点不但一般人民群众不会理解,恐怕连好多自诩很人文(确实也很人文)的时评作者也会对本人嗤之以鼻的,甚至也包括某些律师。一位自称律师的人在我博客上“悲哀”并“可怜”我,作为礼貌,我回了他几句。

我对那位自称律师的评论者礼尚往来如下:你枉为律师,你父母枉自含辛茹苦供你读了大学还学了法律。而你却那么没出息。这不仅仅是你一个人的悲哀,更是我们这个社会的悲哀。中国距离法治社会,实在是太过遥远了。

说实话,我个人很不喜欢所谓路见不平愤然而起的文章,虽然那种文章很合乎人......

阅读全文>>