财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月29日 03:53

在中国公司发展史上,国美之争没有输家

在中国公司发展史上,国美之争没有输家

朱达志

在28日的国美股东特别大会上,大股东黄光裕提出的动议,除了取消董事会增发授权得以通过外,其他4项议案支持率均低于反对率约3个百分点。董事局主席陈晓、董事及副总裁孙一丁均得以留任。

尽管此结果并不令人太感意外,但网络上几乎一边倒地为大股东黄光裕鸣冤叫屈的评论,却仍然有如钱江潮水般汹涌而来。大多数民众从情感上无法接受其心目中的“民族英雄”黄光裕的“败北”,以及“小人”陈晓的“阴谋得逞”。这样的情形,令人唏嘘。

其实,从中国当代公司发展史的角度上看,此次国美之争并没有输家——不管是对陈黄双方来说,还是对全社会而言,这样的结局可以说是正和......

阅读全文>>
2010年09月27日 11:48

晶报:社会需要公共领域这个缓冲地带

社会需要公共领域这个缓冲地带  

朱达志

最近发生的几件事情,值得一起拿出来说说。9月17日,谢朝平获释回到北京,他到家后的第一件事,竟是立马开通新浪微博,向一个多月来关心其遭遇的人们通报平安并致谢。再就是江西抚州宜黄强拆自焚事件,事主家的小女儿钟如九也于9月17日开通微博,没几天关注者就近两万。另外则是方舟子被袭事件,前后数周,双方均在微博上有“不俗”表现。

而在此之前,谢朝平可能并不知道,在他身陷囹圄的近40天中,网上网下包括各种传播媒体,对他的案件给予了多么大的关注,有多少人为他的遭遇奔走呼号。这其中既有普通民众,也有不少知名人士和公众人物,譬如房地产商任志强、童话作家郑渊洁等......

阅读全文>>
2010年09月26日 13:38

信访总量下降,安元鼎们“功不可没”

信访总量下降,安元鼎们“功不可没”

朱达志

国务院新闻办公室26日发表《2009年中国人权事业的进展》白皮书,其中指出,2009年,中国进一步完善信访工作法规制度体系,将定期接待群众来访的主体从县委书记层拓宽到各级各部门领导干部。2009年,全国信访总量同比下降2.7%,连续5年保持了下降的态势。

我相信这样的数据是基本可信的。信访总量下降,并且5年来一直保持下降态势,这对构建和谐社会而言,是件大好事。所谓和谐,并非一团和气,到处莺歌燕舞。一个社会要发展,要进步,要不断满足民众的物质和精神文化生活需求,就要牵涉到各方利益的调整,就要发生这样或那样的矛盾;关键是,如何处理好那些矛盾或问题。信访是具......

阅读全文>>
2010年09月21日 13:42

控烟失败还是惟GDP论在作怪

“八年控烟基本不成功。”清华大学卫生与发展研究中心主任刘远立说。他的证据之一是新近出炉的“全球成人烟草调查-中国部分”。该调查结果显示,和八年前相比,中国15岁及以上男性吸烟率仍高达53%。“考虑到一些因素,统计上的微弱下降几乎可以忽略不计。这是令人沮丧的情形!”

主持上述调查的中国疾病预防控制中心副主任杨功焕同样心情不佳。这位中国最知名的控烟人士深感受挫。“有些事情可以猜测到,有些则出人意料。”她对记者说,控烟必然是一个漫长熬人的过程,只是在中国显得更漫长、更熬人。“到现在为止,卫生部和中国疾控中心都不能在其网站上登出调查内容,足见阻力、压力之大。”

明年1月9日,《烟草控制框架公约》在......

阅读全文>>
2010年09月18日 01:19

谢朝平获释再次显示公共领域之力

谢朝平获释再次显示公共领域的积极意义

朱达志

这个周末,有一件大事不得不说。9月17日上午,记者从“8·09”案件新闻通气会上了解到,陕西渭南临渭区人民检察院认为犯罪嫌疑人谢朝平涉嫌非法经营罪的证据不足,决定不予批准逮捕。与此同时,谢朝平被取保候审。当晚十点过,谢朝平回到了其在北京的寓所。而令许多人未曾想到的是,谢朝平回到家中的第一件事,竟是立即开通新浪微博,并发布了第一条信息:大家好,我已经返回北京,感谢关注此事的媒体,感谢律师,感谢网民及社会各界!祝大家中秋节快乐!

这条微博发布不到半个小时,转发和评论就都超过了200条。而在此之前,谢朝平可能并不知道,他身陷囹圄的近40天中,网上网......

阅读全文>>
2010年09月17日 10:32

利率问题 央行的两难考验官民的智慧

利率问题 央行的两难考验官民的智慧

□朱达志 成都商报评论员

利率是个大问题,事关民生福祉和经济大局。调还是不调,越发成为坊间的热门话题。在经济增速总体放缓,出口回落压力日增的情况下,上调利率必须格外慎重;但考虑到通胀和物价的现实因素,居民存款长期负利率,也是民生难以承受之重。无论是官方还是民间,都在殚精竭虑寻求良策。

在通胀和保增长的双重压力下,笼统的利率调整无疑会增加资金成本,对中小企业而言,会进一步加大信贷成本减少边际收益,不利于整个经济的增长。但是,相对意义的两全之策还是有的。近期就有多位学者在探讨贷款利率不变的情况下,适当上调存款利率的可能性。

譬如,央行顾问、清......

阅读全文>>
2010年09月16日 09:50

李荣融的“三桶油”逻辑有点乱

李荣融的“三桶油”逻辑有点乱

朱达志

国资委前主任李荣融日前在出席达沃斯论坛时表示,由于中国还处于初级阶段,某些行业出现垄断是正常的,是有利于中国经济的。他举例说,石油行业是明显的垄断行业,中石油、中石化、中海油占据了国内石油产量的90%以上。如果没有这“三桶油”,中国经济早乱了。

李荣融先生这个结论下得太令人啼笑皆非,因为它有违基本的逻辑和常识。谁说“初级阶段,某些行业出现垄断是正常的”?你有理论上的依据和事实上的佐证吗?只消例举一个现代国家的工业化发展历程,就可以证明李荣融的上述结论之虚妄。而且,以他的“三桶油”为例,新中国在其现代化进程中,从来就未经历过石油行业的自由竞争阶......

阅读全文>>
2010年09月13日 13:19

税负水平高还是低 国人的感受最准确

税负水平高还是低 国人的感受最准确

□朱达志 成都商报评论员

中国宏观税负水平,与发达国家和发展中国家分别相比,究竟是高还是低?近日,不同的机构给出了相去甚远的答案。细加分析,颇为有趣。

先是8月23日,财政部官网转载了人民日报一篇文章,称“我国宏观税负实际偏低”。该文指出,按照国际货币基金组织(IMF)的统计口径,2007年至2009年,我国宏观税负分别为24%、24.7%和25.4%,这不仅远低于工业化国家平均水平,而且也低于发展中国家的平均水平。

当时就隐约感觉,这个说法问题多多。IMF的统计口径,主要针对西方实际,而中国的情况比较特殊,政府收入构成的来源比较复杂,很多项目没法统计,或者被人故意漏......

阅读全文>>
2010年09月10日 12:19

银行系统性风险跟房奴们无关

银行系统性风险跟房奴们无关

朱达志

中国银行业的系统性风险隐患暴露不容忽视,银监会主席刘明康近日有此表示。刘明康还说,改进银行压力测试,中国银行业必须建立以资本和风险管理为核心的长效机制,构建有中国特色的银行业风险监管框架。

此次发端于美国次贷链条断裂的国际金融危机,给中国的金融业敲响了警钟。有人以此为鉴,认为中国的银行业系统性风险也必然跟房地产市场相关,即是说,急功近利而又短视的商业银行,近十年来滥发房地产建设贷款和按揭贷款,在客观上成为近年来商品房价格节节攀升的强大推手的同时,也为自己播下了危险的种子——一旦房地产市场出现灾难性的逆转,断供风潮一起,必然引发银行业的大面积......

阅读全文>>
2010年09月08日 12:52

家庭道德鉴定 像是一个笑话

湖南省邵阳县日前出台新规,干部提拔公示期间,家长和配偶要分别介绍其家庭道德表现情况,出具家庭道德鉴定书,给予优秀、合格、不合格的等级评价。9月初,邓笑天等13名领导干部,成为该项新规定的首批“践行者”。践行的结果是,9月初拟提拔的13名干部,以及8名入党积极分子,都获得了优秀的评价。

奇文共赏,抄一段鉴定文字如下:“从没有夜不归宿现象,晚上在单位加班也经常打电话告诉我。对我很关心体贴……”报道说,这是邵阳县商务局原副局长邓笑天拟提拔公示期间,其妻唐亚玲向县委组织部出具的家庭道德鉴定书。

我愿和任何人打一块钱赌,如果对官太太们采取双规的做法——在规定的时间和规定的地点,当然是在隔离状态下,......

阅读全文>>
2010年09月04日 18:19

成龙OR北川校长:谁在撒谎?

章子怡“诈捐”,余秋雨“诈捐”,近来新闻不断的成龙大哥据说也“诈”了。看来“兵不厌诈”这句成语,要改成“艺人不厌诈”才对。

先前的消息说,2009年5月11日汶川地震一周年前夕,成龙和李宇春等艺人探访北川中学,其间,成龙表示将捐献新作《大兵小将》部分票房援建北川中学。但是,有媒体日前致电北川中学校长刘亚春询问此事下落,刘校长沉吟了一会儿道:“我们从未收到过这笔钱。”记者通过其他渠道也获知,相关机构也从未收到以成龙名义捐出的此一款项。

成龙在香港游客菲律宾遇难事件中轻率发言,其“流毒”尚未肃清,又被人挖出如此猛料,舆情表现之哗然,可想而知。但4日新京报的报道,却又令此事峰回路转:北京成龙慈善......

阅读全文>>
2010年09月02日 12:26

要钱还是要命?——重庆“反腐新招”的局限性

要钱还是要命?——重庆“反腐新招”的局限性

朱达志

重庆反腐又出新招:首次把奖金与追赃金额挂钩,实名举报贪官最高可奖20万元;网上发帖如果查实也算举报,照样获奖。《重庆晨报》昨日的报道可谓“大快人心”:快来举报贪官吧!只要举报属实,将贪官绳之以法,追缴回来的赃款,就有你一份。

这样旗帜鲜明地做新闻也算是当下重庆的一大特色。整个报道看上去就像是一篇公益广告,把重庆市人民检察院第一分院推出的这一举报奖励办法介绍得清清楚楚明明白白。只不过,大快人心之余还是有人满腹狐疑——有网友打油一首获数百人提帖支持,即可佐证:

“欲得诱饵二十万,搭条性命亦枉然。大鸣大放大字报,如今依旧仍时髦。......

阅读全文>>