财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月31日 09:57

壹基金欲转公募,为什么如此艰难

李连杰的“壹基金”欲转型为公募基金会,此事在近日有了一点非实质性的进展。据10月30日北京媒体报道,在日前召开的中国非公募基金会发展论坛2010年年会上,北京师范大学壹基金研究院院长王振耀透露,原挂靠于中国红十字会下的非公募基金“壹基金”转型公募基金的工作正在推进中,若转型成功,万科集团董事会主席王石或将出任会长。

不知是否叙述有误,说壹基金系“原挂靠于中国红十字会下的非公募基金”,是不准确的。首先,壹基金至今仍然挂靠在中国红十字会旗下。一个多月前,李连杰在央视“面对面”中透露,壹基金计划存在着中断或者说关闭的可能。一时舆论哗然。对此,中国红十字会秘书长王汝鹏回应称,壹基金并不存在关闭问题,根......

阅读全文>>
2010年10月29日 12:53

除了限制购车,还能不能有点新思维

经过多次反复之后,北京市又有重量级人物建议限制市民购车了。10月28日,国务院参事、北京市人大代表沈梦培向记者介绍,在10月14日北京交通发展研究中心邀请5位国务院参事进行的“十二五规划研讨会”上,他建议北京应该限制购买机动车。而多名交通和汽车行业的专家则持反对或谨慎的态度。

这样的限制措施,对缓解汽车拥堵现象,可能会起部分作用。上海市通过限制上牌的办法控制新车的增加,短期内似有一定效果。但说实话,实际效果不大,负面意义却不小。交通研究专家贾新光认为,现在该政策在上海已经走到一个十分尴尬的地步。如果把类似政策搬到北京,可能即便在短期内都无法达到什么好的效果。我十分同意这一观点。要相信民众永远比政......

阅读全文>>
2010年10月26日 01:41

对公众而言 蒙牛案还不能落幕

对公众而言 蒙牛案还不能落幕

□朱达志 成都商报评论员

备受关注的“蒙牛诽谤伊利案”即所谓“安勇事件”,其最新进展俨然就是没有进展。据中国经济时报记者了解,目前,“两家企业都已将情况向有关部门进行了汇报。”知情人士称,“最终还是会坐下来协商。”对这一事件的下步走向,蒙牛、伊利、圣元三方均保持沉默,媒体于是作出判断:“蒙牛诽谤伊利案”暂告一段落。

按照中国人厌讼息讼息事宁人的传统思维,蒙牛案暂告一段落甚至就此落幕,不是坏事。涉案各方“坐下来协商”,互相达成妥协谋求共赢,更是件大好事。还有人认为,蒙牛和伊利以及圣元三方之间的“商战”,充其量是“狗咬狗”,跟我们这些“人”无关,说不定......

阅读全文>>
2010年10月22日 17:23

蒙牛案能否走出呼和浩特

蒙牛案能否走出呼和浩特(蒙牛案能不能异地审理)

朱达志

10月22日上午,呼和浩特警方在当地召开新闻发布会,呼市公安局经济技术开发区分局在会上散发了一份公告,该公告称,通过警方掌握的证据以及犯罪嫌疑人交待的情况来看,伊利商誉受损案仅是蒙牛个别员工伙同公关公司人员所为,此案无更深层次背景,案件仍在进一步侦办中。

而在当日零时许,蒙牛集团抢先发表了一个“关于安勇事件及诽谤与被诽谤的声明”,言之凿凿声称:公安机关调查表明,“安勇事件”确系其个人行为,与其私利有关,不是蒙牛集团的企业行为。

呼市警方和蒙牛集团配合倒是默契。然而,我不明白的是:为什么呼市警方要将公告内容提早通报蒙牛?究......

阅读全文>>
2010年10月20日 13:24

小评论两则

张铁林适不适合演主席

潇湘晨报10月20日报道称,投资2000多万元拍摄制作的大型历史题材剧《红军东征》举行开机发布会。张铁林将扮演毛泽东。对此,很多网友表示抵制,他们说,见惯了张铁林演皇帝,再让他来演毛泽东,感觉有点怪。更有网友表示,张铁林已经加入英国籍,“让一个外国人饰演开国领袖,不欢迎。”

我很少看古装剧,印象中,张铁林似乎演过“皇阿玛”什么的,也就是满清的皇帝。据说,张铁林演的皇阿玛幽默风趣,颇有一些人情味,而且还比较关注民瘼苍生,算是一个好皇帝。让演过“正面”皇帝的他,来饰演毛泽东,我看并无不妥。毕竟皇帝也好,主席也罢,他们都算是所属时代的领袖人物,有一些风度气质还是相通的。当然......

阅读全文>>
2010年10月19日 17:03

“接力贷”或许比美国式次贷更危险

“接力贷”或许比美国式次贷更危险

朱达志

据《第一财经日报》报道,目前,一种名叫“接力贷”的按揭贷款方式在上海出现,它可以帮助一些有多套物业的买房人曲线绕开严格的“限购令”、“限贷令”,而不增加购房人的购房记录和贷款记录。报道说,“接力贷”的基本操作路径是父贷子还、母贷子还。其实说白了就是以老人的名字申请按揭,其某个子女作为连带还款人按月还款,这样就不会增加该子女购房及贷款记录了。

上海业务规模最大的某二手房代理商一位内部人士直言不讳地表示,“接力贷”的主要作用是增加了一个购买名额,这种新的个贷产品可以帮助部分置换客或者投资者避免房产新政的直接打击。正所谓“上有政策下有对策”......

阅读全文>>
2010年10月13日 20:17

不是每个人都想要宜黄的“新中国”

不是每个人都想要宜黄的“新中国”

朱达志

江西宜黄强拆自焚事件,随着当地主要官员的被问责,似乎已告一段落。但是,所谓树欲静而风不止,不光是舆论尚未完全平息,当地不少官员也是没有服气的。近日,宜黄县政府一位官员投书财新网,对强拆自焚事件进行分析和梳理。财新网编者认为,该文反映了基层政府和官员的一些看法,具有一定的普遍性,故原封不动予以全文发表。

我认认真真地拜读了那篇文章。平心而论,作者思维还算清晰,至少从纯粹的推论形式看,文章中的某些观点也算能勉强立脚。不过仔细观之,整篇文章的大前提却有大问题——在这样的情况下,无论你如何文采飞扬、纵横捭阖、大气磅礴,无论你的论证链条如何牢固......

阅读全文>>
2010年10月12日 14:43

消协为何不跟企业斗法而向政府喊话

11日,北京市消费者协会向国家发改委、工信部正式提交《关于逐步降低固定电话基本月租费的建议》,认为降低固定电话基本月租费应该提上议程。相关报道披露,该协会近期开展的一项电信资费民意调查显示,91.82%的消费者认为固定电话收取基本月租费不合理。

北京市消协认为,固定电话基本月租费下调具备可行性。随着电信技术的成熟与普及,规模效应的形成,再加上宽带参加电话成本分流、光纤大幅度普及、交换机价格大大降低等,电信运营企业经营固定电话的平均成本也随之大幅下降,而固定电话基本月租费用并没有体现这一趋势。从成本降低和社会公平角度讲,降低固定电话的基本月租费理所当然。

北京消协的这一诉求可谓合情合理。过高......

阅读全文>>
2010年10月06日 12:46

丁学良教授:中日為釣魚台開戰機率低

收到香港科技大学教授丁学良先生群发邮件如下:

學者: 中日為釣魚台開戰機率低

【香港4日電】2010/10/04

香港科技大學教授丁學良今天說,未來5年內,中國和日本因為釣魚台列島主權爭議而開戰的機率很低。

研究中國周边關係的丁學良接受中央社記者訪問時說,中日兩國不致因釣魚台島開戰的原因之一是中國海軍又大又弱,虽然中国的军费开支已经是世界第二。

他認為,中國海軍不但無法與美國抗衡,即使對日本也難以獲勝。

丁學良說:「中國一旦戰敗,那就十分震撼,不得了(對中國不是好事)。」他指出,未來中國海軍強大了,才有可能對日開戰,以图报甲午海战之耻,这是许多人的算计。这不知道要等到哪年哪......

阅读全文>>