财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月24日 11:21

是“马上就办”还是“马上就推”?

齐鲁拍客“指尖痛”在山东曲阜发现了一个政府机构叫“马上就办办公室”,于是马上拍了照片贴上论坛,引发网民热议。齐鲁网昨日在报道此事时兴奋地说:说起办事效率高,那就是遇到什么事马上就去办,立说立行。你别说,还真有这样的行政部门!

“指尖痛”发表的照片还附了一段说明文字:“曲阜为加强机关作风建设,提高办事效率,在全体工作人员中倡树‘立说立行、马上就办’工作理念。推行‘马上就办’工作作风,力求取得实实在在成效,为老百姓办实事,成立马上就办办公室。”“指尖痛”告诉齐鲁网记者,这是自己到曲阜市政府办事时无意中发现的,这让他感到非常意外,他评论说,“政府,要把老百姓的事放在最高位置,这样才可以得民心......

阅读全文>>
2011年02月14日 15:01

“农民工”摘了帽 或能根本破解用工荒

每年春节后,沿海地区都会上演“用工荒”,今年更甚。南京安德门民工就业市场提供了近2万个就业岗位,但至今仅有一千多农民工上岗,用人单位招工不足一成。而上海有些企业更是直接包车去河南、安徽接人。

与此同时,中西部也是争抢农民工。10日,南宁市拉开为当地企业“截留”农民工的“春风行动”,27000多人寻职,8000多人达成了就业意向。过去数年,中西部地区官员频频出面帮助农民工赴东部沿海务工,如今却来了个一百八十度大转弯。绍兴市就业局去年底与重庆涪陵联系,希望对方输送劳力,没想到被婉言谢绝:“自己都缺人,哪里还能大规模组织人员外出打工?”

中西部与东部拉开用工“争夺战”,其中一个重要原因是,这几年中西......

阅读全文>>
2011年02月12日 12:41

处理李连生们 法律不能缺席

春节刚过,两条消息让人有些肠胃不适。

其一:2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”的推荐材料,由于其代表著作存在严重抄袭和经济效益数据不实等问题,根据有关条例规定,科技部按法定程序撤销了该项目所获2005年国家科学技术进步奖二等奖,收回奖励证书,追回奖金。而此前,该项目的主要负责人之一李连生已被撤销博士生导师资格、解除教师聘用合同、免除西安交大国家工程中心副主任职务。

其二:近年来,我国科研论文发表数量突飞猛进。最新的数据显示,我国科技人员发表的期刊论文数量,已经超过美国,位居世界第一。然而,这些科研论文的平均引用率却排在世界100名开外。......

阅读全文>>
2011年02月01日 01:26

搞清楚啥叫公车才是公车改革真问题

几天前,广州市要给公车装载GPS全球卫星定位系统的消息,再次引发人们对公务车改革的关注和热议。最新消息称,目前国家有关部门正在起草一份关于公务车改革的声明,并将于近日对外公布。专家认为,公务车改革不仅应坚持公私分明,还应遵循成本最低、尽量购买国货等原则,完善相关治理规范和监管机制。

所谓“坚持公私分明”,北京市辽海律师事务所高级律师谷辽海建议,有必要引入国际上通用的规则,限制领导干部将公车开回家或者开着公车上下班。专家如此主张,其实又何尝不是民众的诉求呢。笔者也早有评论认为,公车改革的关键是厘清公车这个概念,还“公务用车”的本来面目。

很简单,公车就是公务用车,不仅仅是指“公家的车”......

阅读全文>>