财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月24日 15:44

假如真有“草根文化”……

“草根文化”、“草根明星”、“草根群体”……这两年,“草根”一词越来越常见。到底什么是“草根”?近日,中国青年报社会调查中心对4224人进行了一项在线调查,结果显示,56.6%的受访者表示自己就是“草根”;而“社会底层”、“弱势群体”、“没有权势”成为“草根”三大标签。

“草根”的这三大标签决定了他们“缺少话语权”——62.0%的受访者如此认为。另有高达73.2%的人认为“草根”的本质是社会底层自发形成的自我认同。换言之,他们很清楚地知道自己缺少话语权,......

阅读全文>>
2011年03月21日 12:37

从国际品牌奢侈品售价过高 看税制改革的必要和紧要

在昨日下午的中国发展高层论坛2011年会上,商务部部长陈德铭承诺:我国将采取促进竞争、完善物流体系、转变和创新零售模式,减轻零售企业负担等措施,解决部分国际品牌奢侈品在我国的销售价高于海外价的问题。

部分国际品牌奢侈品在我国的销售价高于海外价,这个问题确实到了需要认真解决的时候了。昨日稍早,国家发改委主任张平在同一个论坛上说:中国将把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,在建立扩大消费需求长效机制上下更大的功夫,充分挖掘和释放国内需求的潜力。

内需是一个完整的概念,它并不仅仅针对国内产品,对进口产品的需求同样会促进国内经济的发展,这不光表现在关税收入方面,由此所带动的商品零售业、物流业等......

阅读全文>>
2011年03月18日 13:30

上海医改“新方案” 还是“旧瓶装老酒”

官员、学人们总喜欢说“医改是世界性难题”,一些地方也总是在不断地出台医改新举措、新方案。医改究竟有多难?“世界性难题”这样的说辞其实是不足为训的,真正的难题还是在咱们中国,其中难度最大的是公立医院的运作机制问题。而公立医院问题,说白了是典型的“中国问题”,跟“世界性”实在是没多大关系。

中新社3月16日电文称:备受瞩目的上海版医改《实施意见》和《实施方案》16日亮相并向社会公开征求意见,多项举措剑指上海医药卫生事业发展的体制机制问题,意在惠及民生。报道说,新亮相的上海版方案中,“完善公立医院运行机制”、“完善补偿机制”、“完善运行机制”、“完善监管机制”等内容凸显推进公立医院改革试点的决心。......

阅读全文>>
2011年03月15日 14:53

电信法难产30多年“难”在哪里

理论上说,经过30多年来的努力,中国的现代法律体系已经形成。不过,法律体系的形成并不代表法制的完善,至今我们还有不少重要法律没有出台,譬如《行政程序法》,譬如《电信法》,等等。

全国政协委员、工信部原部长李毅中日前在接受采访时直陈自己有两个遗憾,其中之一是:近两年来网络的信息安全问题越来越严重,《电信法》草案中加强网络与信息安全保障的章节虽然写得比较全,但该法十几年出台不了,很遗憾地看到今年被列为二类立法计划,“我不知道为什么不能列为一类立法计划,迫在眉睫啊!只要《电信法》不出台,我就要年年呼吁。没有上位法,下位法怎么搞?”

而在刚刚落幕的2011年两会上,全国人大代表、湖南电信总经理廖......

阅读全文>>
2011年03月06日 12:05

社会进步更需钟南山这样的知识分子

社会进步更需钟南山这样的知识分子

朱达志

钟南山院士一直是我十分欣赏的科学家和社会活动家,有关他的消息我一般是不会漏过的。

日前,作为全国人大代表的钟南山院士在接受采访时表示,政府应该鼓励发展民营医院。最近广东省重新启动了三甲医院的评审,有4家区县级医院首次获评三甲,还产生了全省首家三甲民营医院。钟南山对此给予高度评价,认为“这是走新路的表现”,鼓励发展民营医院,可以与公立医院展开竞争,促进医疗水平和服务的提升,多种渠道缓解看病难。

不过,我清楚地记得,去年两会期间,钟南山院士对这个问题的看法却不是这样的。据2010年3月4日的《第一财经日报》报道,钟南山院士当时主张:社区医院......

阅读全文>>
2011年03月03日 14:52

“限购令”是否涉嫌歧视并非关键问题

“限购令”是否涉嫌歧视并非关键问题

朱达志

中国房地产市场正在经历一轮频度密集、力度空前的调控。当高企的房价遭遇调控的重拳,市场的走势变得扑朔迷离;比起房价本身,调控方式和效果变得更加引人关注:“最严调控”究竟能否让房价回归理性?在打击投资投机是否会误伤百姓改善性需求?房产税收怎么用?央企退出房地产业能不能撼动高房价?调控举措引发的一系列问题成为代表委员们关注的焦点。

尽管多数政协委员对“最严调控”会在多大程度上影响房价的问题持乐观态度,但也有委员认为,限购令误伤正常需求 涉嫌歧视。王超斌委员称:限制二套房贷打击投资、投机可以理解,但首套房的优惠取消却加大了普通人的购房成本。而......

阅读全文>>
2011年03月02日 11:11

建设保障房 怎样“下任务”

保障性住房话题最近比较火。几天前,住建部代表国务院保障性安居工程协调小组与各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团签订了2011年的保障性安居工程建设目标责任书。李克强副总理在会上强调,今年保障性安居工程建设1000万套是硬任务,各地要抓紧安排开工,尽早建成投入使用。

昨天又有消息说,在即将召开的全国两会上,全国工商联将提出19个团体提案,其中之一是由全国工商联房地产商会发起的公租房基金方案,拟定公租房基金规模将在200亿左右。据悉,该商会拟主导设立“建银精瑞公共租赁住房建设投资基金”,基金采取股份公司制设立,由建银精瑞及有志于保障房建设的开发商作为基金发起人与管理人,向社会合格投资者募集资金,设立有......

阅读全文>>
2011年03月01日 15:17

代表委员上微博 让民主更直接一点

全国两会召开在即,微博上关于两会的话题越来越热。一些全国人大代表、政协委员都忙着“织围脖”,将自己准备上会的议案、提案和建议发到微博上,先让网友“围观”。为方便网友能够及时与人大代表、政协委员“互粉互动”,新浪等各大网站纷纷在其微博主页上开辟人大代表、政协委员微博专区。截至2月26日18时,成都商报记者在新浪网上看到,已经有122位全国人大代表、166位全国政协委员在专区开通了微博。

别小看这样的悄然变化,它对中国民主政治建设的健全和深化意义十分重大。我们知道,在国家体制上采用间接民主形式,是目前全球绝大多数现代国家的普遍选择。中国实行的人民代表大会制也是间接民主的一种形式。宪法规定,中华人民共和......

阅读全文>>
2011年03月01日 11:00

理顺粮食流通体制才是最重要的

理顺粮食流通体制才是最重要的

2011年3月1日 成都商报电子版

□朱达志 成都商报评论员

据中国经营报报道,近日中国四大粮食央企———中粮、中储粮、中纺集团以及华粮均接到有关方面指示,不能进入市场收粮,以免造成粮价上涨。据悉,如果粮价再次快速上涨,国家有可能降低粮食进口关税。

减低粮食进口关税,增加粮食进口,对平抑粮价当然有作用。但作用究竟多大,就难说了。据联合国粮农组织测算,2010-2011年度,世界谷物产量约为22.16亿吨,而消费量却不会少于22.54亿吨,总体而言是供不应求的。目前全球仍有大量人口处于饥饿之中。所以,解决粮食问题,根本上还是要立足于加大国内的粮食生产。

而加大国内粮食生产......

阅读全文>>