财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月27日 10:49

“真维斯”铭牌被摘,真问题还在那里

“真维斯”铭牌被摘,真问题还在那里

朱达志

这两天,有关清华大学“真维斯楼”的消息持续不断。26日京城媒体报道说,“真维斯楼”前的真维斯公司铭牌已被清华大学悄然摘下。此消息照例引发网络热议,并以诈传诈被变形。有人在微博上说,如果不退钱又摘牌,大家应该挺身而出给真维斯维权——和清华相比,真维斯是弱势群体,大伙儿不是常说墙蛋之间总要站在蛋一边么?

这样的说法委实天真。真维斯哪里是鸡蛋,说不定它现在已是金蛋了——作为一个普通的服装品牌,真维斯如今已被舆论非情愿地跟如雷贯耳的清华大学绑在一起私奔了一回,虎威了一把,不想威名远播都不行......

阅读全文>>
2011年05月20日 01:33

税制大改谈何易,还是得先动个税

通胀加剧的背景下,税制改革问题尤显重要;而个税调整事关全体工薪者利益,广受各界关注再正常不过了。来自中国人大网的数据显示,截至5月17日,已经提交的个税修正案意见超过22万条,创人大单项立法征求意见数之最。

而针对个税起征点(即减除费用标准)该不该进一步提高等问题,全国人大法律委员会、全国人大财政经济委员会和全国人大常委会法制工作委员会近日联合召开座谈会,邀请10余位专家就此发表意见。昨日有报道披露,多数专家称,3000元个税减除费用标准已经够高了,不宜再上提。

专家的意见总是有理,但其中许多说辞却经不起推敲。

人民大学财政金融学院朱青提出,发达国家的减除费用标准相当于居民月平均工资......

阅读全文>>
2011年05月13日 09:25

治通胀须在破除垄断和减税上痛下决心

未见减缓的通胀压力让相关价格监管部门频频出手,控制通胀措施已由货币、财政政策手段进一步演化到“窗口指导”式的行业管控,有分析人士称,防通胀已现综合治理之势。5月12日,上海证券报披露,继连续约谈方便面、酒类企业负责人后,为继续缓解通胀压力,国家发改委日前发文,要求各地省级价格主管部门直接对行业协会开展沟通交流,预防和制止行业协会组织经营者达成价格垄断协议的行为。

所谓价格垄断协议,就是我们常说的价格同盟。早在今年年初,发改委就曾通报,浙江省富阳市造纸行业协会先后五次组织协会二十余家常务理事单位召开相关行业会议,共同协商包装用白板纸出厂价格,累积上调价格700-850元/吨不等。前段时间,关于日......

阅读全文>>
2011年05月09日 10:08

自由经营权是每个人的自然权利

日前,国务院公布《个体工商户条例》,自2011年11月1日起施行。国务院1987年发布的《城乡个体工商户管理暂行条例》,对个体经济的发展起到了积极作用。截至2010年底,全国个体工商户达3452.89万户,登记从业人员达7097.67万人,已成为促进经济社会发展和吸纳就业的重要力量。

但是,由于种种原因,这个已经“暂行”了二十多年的行政法规,早已不再适应变化了的社会经济形势。为了更好地贯彻国家鼓励非公有制经济发展的方针政策,进一步发挥个体工商户服务经济社会发展和扩大就业的重要作用,国务院日前公布《个体工商户条例》,对原“暂行条例”进行了全面修改,除了放宽经营范围外,还取消了对个体工商户从业人员......

阅读全文>>