财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月28日 10:37

政府“信息安全管理”究竟该由谁埋单

近日,北京市的咖啡店、酒店、小酒吧等场所大都接到警方通知,被要求安装“互联网公共上网服务场所安全管理系统”,用于监控用户信息;若拒不安装,将不被允许提供上网服务;若被发现在没有安装此类软件的情况下仍提供上网服务,将被罚款1.5万元。据介绍,这种软件价格共分三等,最便宜的一种(提供100个以下的端口)为2万元,此外还有3万元和4万元两档。
买套软件最低就需花费2万元,这样的规定对那些小业主来说如何承受得了。此举导致店主和顾客强烈不满,应不在话下。东城区某家咖啡店日前关掉了店里的WiFi,店主说,“我是小咖啡厅,交两万确实费用太高。而且如果安装了,也要为顾客受到隐私侵犯负一定的责任。&rdq......

阅读全文>>
2011年07月20日 09:11

价格听证办法该改改了

价格听证办法该改改了

朱达志

网民爆料称,成都老太胡丽天几年来19次成为听证代表,先后支持过多种涨价。胡丽天因此被质疑为政府安排在听证会上的“托儿”。18日,胡女士在接受京城媒体采访时称:7年来她报名了全国、四川省和成都市的40多场听证会,被选上23次;23次中她表示同意的有13次;5次为旁听代表,无权发言;剩余5次,她分别提出了反对意见或改进意见。她不是政府的“托儿”,每次都是自愿报名被随机抽签选出,而之所以如此幸运,主要是因为报名的人太少,比如成都高污染车限行听证,需要8个市民代表参与,但当时只有9个人报名。

随着媒体的纷纷跟进,有关成都四位“听证专业户&rdquo......

阅读全文>>
2011年07月18日 08:48

民间金融本不该“暗流涌动”

中国人民银行最新统计显示,上半年我国社会融资规模为7.76万亿元,而同期银行新增人民币贷款为4.17万亿元,银行贷款占社会融资规模比例继续降低,同时银行体系外资金融资占比则攀升至目前的46%,如果算上民间借贷资金,银行外资金已接近甚至超过全社会融资总量的“半壁江山”。有分析表明,一段时间以来,社会资金出现了从银行体系内流向银行体系外、从正规融资市场流向民间借贷市场的迹象,民间融资暗流涌动。

这看上去有些不妙。本来,“民间融资暗流涌动”这个说法就昭示着一种不正常———不是民间融资不正常,而是民间融资为什么要“暗流涌动”?金融的诞生,本身就源于民间智慧,......

阅读全文>>
2011年07月14日 09:45

社科院对网络舆论太讲辩证法了

社科院对网络舆论太讲辩证法了

朱达志

中国社科院新闻与传播研究所、中国社科院社会科学文献出版社在北京联合发布了《中国新媒体发展报告(2011)》蓝皮书。该蓝皮书认为中国已成为世界新媒体用户第一大国,网络舆论在近七成(67%)的事件中起到了推动政府解决问题的正面积极作用,且已经成为中国社会中的一股重要的“主流”积极力量。

如果读者仅仅读到这里,一定会为中国社科院的这两个机构击节叫好,甚至还会萌动上北京去送锦旗的念头也未可知。但是且慢。报道说,蓝皮书对最近13年中国210起重大网络舆论事件进行分析后发现,网络舆论最关注的是政府官员的执政问题与民生问题。这些问题常牵涉到普通百姓的......

阅读全文>>
2011年07月11日 08:55

廖新波和周其仁差在哪儿?

广东省卫生厅副厅长廖新波(网名“医生波哥子”)9日在其博客上发表题为“期望费用下降已成梦想”的文章,文章披露了作者日前参加第五届全国医疗质量大会的情况,提及大家对这几年医疗费用上升过快的忧虑。

按廖新波的观察,医疗费用不降反升,是因为过度医疗普遍存在;而过度医疗为什么普遍,是因为我们的制度有缺陷,比如说新农合,住院才可以报销,门诊不可以报销,因此就会促使医院医生千方百计让病人住院。

廖新波在博文中还谈到此前参加北大同学会的情况,北京大学中国国际发展研究院的周其仁院长列举了医疗费用不断增长的事实,并提出了一个公立医院改革“抓小放大”思维,他认为当前政府......

阅读全文>>
2011年07月08日 10:39

自查真能自纠?

两件风马牛不相及的事情,却有着一套相似的危机公关路数。

“郭美美事件”持续发酵毫无停歇之势,中国红十字会连发多份声明撇清干系,7月6日,又召开全系统廉政工作会,该会党组书记、常务副会长王伟要求,各级红十字会要自查自纠,对与企业合作的项目逐一进行自查,排除隐患,杜绝利用公益项目谋取商业利益的行为,维护红十字会的公益形象,发现问题要及时整改。

另一件事是,云南李昌奎奸杀少女摔死男童案一审判死刑,二审改死缓,近日引起社会的广泛关注。“这样一个十恶不赦的家伙,怎么能因自首就死缓?云南高院为什么还要对他人性化关怀,显示仁慈呢?”面对舆论的强烈质疑,云南省高级法院决定&ldq......

阅读全文>>
2011年07月05日 10:55

医改:市场机制不立,补偿机制难破

卫生部部长陈竺3日在上海表示,要解决让群众“看得起病”的问题,一方面需要进一步扩大基本医保覆盖面,提高筹资水平,同时必须改革当前医院补偿机制中存在的严重弊病,有效控制医疗费用的不合理增长。

陈竺将中国多年来形成的医疗卫生领域乱象,归结为医疗机构实施的按项目付费、药品加成等“以药养医的补偿机制”。他说:这种机制不仅落后,更构成对医务人员的腐蚀,鼓励医院以创收为导向,造成药价虚高、诱导服务、医患关系紧张、看病贵等一系列问题。可以说在这样的补偿机制下,公立医院无力控费用;应借鉴和开展按病种付费等改革探索,优化质量、优化服务、降低成本、控制费用。

平心而论,陈竺此说有......

阅读全文>>
2011年07月01日 10:44

食品安全事关国家安全 也关乎公民权利

食品安全事关国家安全 也关乎公民权利

2011年7月1日 成都商报电子版

□朱达志 成都商报评论员

今年3月至5月,全国人大常委会执法检查组开展了食品安全法执法检查工作;6月29日,十一届全国人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议,全国人大常委会副委员长路甬祥代表执法检查组向会议报告了检查情况。

常委会组成人员充分肯定了这个报告,同时还就贯彻落实食品安全法、不断加强食品安全工作提出建议,其中尤为重要的是,针对如何进一步增强对食品安全重要性的认识这个老生常谈问题,常委们提出了两个新命题:把食品安全作为“国家安全”的组成部分,其重要性不亚于金融安全、......

阅读全文>>