财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月31日 15:25

救赎社会良心 法律不是佐罗

救赎社会良心 法律不是佐罗

朱达志

看到一名年迈的老人倒地受伤,他将车停稳后,下车将老人扶起。这对江苏南通汽运集团飞鹤快客公司驾驶员殷红彬来说,不过是一次普通的善举。而这样的好事却一度让他很郁闷,因为将老太扶起后,他竟被人误认为是肇事者,还惊动了公安。好在车内有监控录像,将他整个救人过程记录了下来,还了自己一个清白。事情经中央电视台披露后引起广泛关注,老人全家也倍感内疚。8月29日,仍卧床养伤的老太太让儿子专程向助人为乐的司机和乘务员送去锦旗致谢。据悉,如皋市有关方面已为殷红彬申报南通市“见义勇为好司机”。

这样一件令人唏嘘的事情,好在最终有了一个还算圆满的结局。但......

阅读全文>>
2011年08月27日 01:28

穿过张五常的慧眼看民间金融之乱

中国企业家网昨日刊发张五常文章称:中国不存在负利率。前段时间央行有关人士承认,目前国有银行存款实际上是负利率,而这样的状况从去年2月就开始了。这样说,有权威的CPI持续增长的数据足以佐证。但是张五常先生石破天惊,说通胀率高于利率不算负利率,负利率是指预期的通胀率高于市场利率。张先生说,费雪1911年发表的《货币的购买力》对此提供了精辟的分析。

人类早已进入21世纪,这十年,世界金融不管是技术层面还是政策层面,可以说都已登峰造极,2008年开始的金融危机,也从一个角度说明了当代金融发展之快,规模之大,影响之巨,远非一百年前的情形所能比拟。即便是在一百年前,又有谁会相信,所谓负利率是指“预期的通胀......

阅读全文>>
2011年08月04日 14:02

真赶上“环球”速度又能怎么样

环球时报最近有点纠结,价值观似乎有些错乱。也许它自己也觉察到了这一点,近日好像又回到它的“主流价值观”上了。8月3日,环球时报发表一篇文章,称外媒评中国人生活节奏加快,焦急已成为社会心态。

光看标题倒是没有什么问题,中国这些年来各个方面的“快”,有目共睹。外媒的评论,积极地看,也算是一个善意的提醒。快是好事,但走得太快,灵魂会跟不上的,健康也要受损——不管是之于社会,还是人。这些年国家所取得的经济成就,说实话,是经济快速发展的结果;但许多令人痛心和不安,引发社会极大震荡的事件、现象和矛盾,也是“快”出来的。这些问题和矛盾不赶“快”解决,......

阅读全文>>
2011年08月02日 15:20

物流企业做大做强还是要靠市场

最近发布的《2011年上半年物流运行情况分析》显示,上半年全国物流总费用达3.7万亿元,同比增长18.5%,且仍呈上升态势。如今,中国物流成本已比世界平均水平高出一两倍。物流成本为何居高不下,如何尽快改观?中央电台记者就此专访了国家统计局原总经济师姚景源。姚先生认为,物流企业薄弱和高速公路乱收费是中国物流成本过高的两大成因。这或许是大家都能理解的正确判断。但是说到如何降低物流成本,姚先生开出的方子,却有些让人生疑。

姚景源认为:要有意识地培养和扶持一些大型的、现代化的物流企业,使过去小而散的局面得到根本改变,因此应当有全方位的政策扶持,比如财政上减轻物流企业的税负,货币政策向物流企业倾斜,土地利......

阅读全文>>