财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月28日 14:06

什么“骑马”桥?“起码”通车了嘛!

什么“骑马”桥?“起码”通车了嘛!

朱达志

广告说得好。没有最无耻,只有更无耻。一般市井无赖当街撒个野无点耻,起码逻辑上还说得过去,因为无耻本身就是他们行走江湖的通行证。但一个大城市的一名堂堂大局长,也要跟地痞流氓比赛谁更无耻,就让人太无语凝噎了。

据央广报道,最近,广西梧州市民打热线电话投诉,说当地的交通干线桥梁“桂江一桥”经过近一年的整修重新开通,结果大桥路面到处是裂缝,桥面看起来呈波浪状,驾车行驶感觉像是在骑马。原来,横跨桂江东西两岸的桂江一桥已建成40年,去年开始大修,今年6月5日通车。但通车至今,桂江一桥还挂着部分禁行的路标,工人们还在......

阅读全文>>
2011年09月25日 11:16

错案追究机制为何反成纠错阻力

错案追究机制为何反成纠错阻力

湖北省高院23日对“湖北一‘死囚’被执行枪决9年后仍在正常生活”的报道进行了回应说明。说明称,冒充“唐建敏”之名的罪犯张文华犯罪事实清楚,证据确实充分,法院按其自称姓名判决死刑具有法律依据,但是在2005年获悉张文华冒名的情况后,没有及时更正法律文书中被告人的姓名,对此应汲取教训,深刻反思,引以为戒。

应该谢天谢地的是,弄错的只是一个名字,但毕竟是一个错误,错误就必须纠正,错误难被纠正的原委就有些耐人寻味。在此案中,侦查、起诉和审理的整个办案过程张文华始终未交代其真实姓名,后来,公安机关在追抓逃犯工作中,于2005年查明了张文华冒......

阅读全文>>
2011年09月22日 17:14

总量控制的出租车特许经营吃力不讨好

总量控制的出租车特许经营吃力不讨好

朱达志

本月初,浙江省乐清市出现群体性出租车停运事件。100多名出租车司机“强烈要求改革空壳公司体制”,“整顿出租车市场”,要求政府解决一系列利益问题。上月,浙江杭州市、嘉兴市、苍南县以及河北沧州市等地也出现出租车集体停运事件。为此,人民日报于昨天刊发专家访谈和评论,指出:近年来各地屡屡发生的出租车集体停运事件,大多是以“份儿钱”为核心的出租车牌照特许经营体制下的利益分配问题引起的。

目前,中国的出租车行业管理是一种特许经营管理,政府对出租车行业进行总量控制,使得出租车特许经营指标成了稀缺资源,而......

阅读全文>>
2011年09月19日 12:26

城市停车场的公益性当尽快确立

城市停车场的公益性当尽快确立

朱达志

随着城市化进程的加剧和私人机动车的日益普及,停车问题越来越成为城市公共管理的一大难题,困扰着几乎所有大中城市的管理者。对此,北京市提出强化停车场建设,鼓励社会单位及个人投资新建、改建、扩建停车场等措施,并于近日公布《北京市机动车停车管理办法》的征求意见稿,问计于民。

该征求意见稿的一大亮点是,明确提出了“公益性停车场”的概念,认为“为社会公众提供居住、就医停车服务且单独选址立项建设的公共停车场和驻车换乘公共停车场是具有公益性的城市交通基础设施”,公益性停车场将“坚持政府主导、社会参与、企业运作”的原则。</......

阅读全文>>
2011年09月17日 22:58

献血的肖佳卉不后悔,血站后悔吗?

浙江女大学生肖佳卉在宁波市亚细亚献血车上献血300毫升,4小时后在家里晕倒并撞上椅子导致左眼失明,现仍面临巨额医疗费用。而血站则表示肖同学晕倒与献血无关,在给了5000元慰问金后,拒绝承担赔偿责任。血站的理由是,肖佳卉在献血后并没有发生不良反应,医生也及时告知了献血后的注意事项,且摔倒发生在献血4个多小时后,没有证据显示肖的摔倒与献血有直接联系。

但是肖佳卉却称,血站的声明不属实,其采血过程存在违规。“当时我对献血没有概念,问医生平均献多少,医生没有正面回答就直接让我献300毫升,没有告诉我还有200毫升这一档,否则我不会献300毫升;当我献完之后,也没有医生告知注意事项,只是将相关材料放在袋子里......

阅读全文>>
2011年09月15日 13:30

修法若体现民意 则民意当遵从法律

修法若体现民意 则民意当遵从法律

朱达志

8月下旬,十一届全国人大常委会第二十二次会议初次审议了刑事诉讼法修正案草案。随后,该修正案草案向社会公开征求意见。据9月14日的人民日报报道,人大拟将疑犯沉默权入法引发侦查机关担忧。报道说,此次刑事诉讼法修改,涉及证据制度的立、改、废,既有不少亮点,也引来多方热议,尤其是“禁止自证其罪”与现行刑诉法中“犯罪嫌疑人应当如实供述”的矛盾表述,成为争议的焦点之一。

此次人大会议上,针对新增 “不得强迫任何人证实自己有罪”的规定,与现行刑事诉讼法第93条有关“犯罪嫌疑人对侦查人员的提问,应当如实回答”的规定......

阅读全文>>
2011年09月08日 10:40

别送礼了,放了老师,救救孩子吧!

教师节马上就要到了,不少家长都在为如何给老师送礼而纠结;而对于家长们的盛情,不少老师也是纠结万分。最近,南京的一位小学教师就在网上呼吁不要送礼:“我希望家长不要太纠结了,放了老师吧!”随后,中国人民大学的张鸣教授也在微博上提议:“今年教师节,无论大中小学教师,不收礼。”

都说中国是个礼仪之邦,自古人们就讲究个礼尚往来;作为人际交往中的一种善意表达,送礼收礼原本也属正常。但在当今这样一个物质社会,“礼崩乐坏”早就不是一个警示而已然成为现实写照,送礼收礼庶几变成一个利益输送和交换渠道;而且很多时候,“礼”已经“不尚往来”了,单向度的&ldquo......

阅读全文>>