财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月26日 11:16

抓捕逃犯招标是新招还是歪招

江苏省淮安市金湖县公安局为了让“清网”行动中尚未归案的12名逃犯尽快落网,前几天对这些抓捕对象进行了内部公开竞标。让局长陈明中颇感意外的是,原本预计1个小时左右的招标大会,不到半个小时,12名逃犯就被民警竞投一空。眼下,所有竞标成功的民警都已分赴全国各地抓捕他们的目标。

这项被称为“金湖警方抓逃出新招”的举措具体内容为:如期追回逃犯的追捕组,不但给予5000元奖励,还将在公务员年度考核和提拔任用时优先考虑;凡未能如期追回逃犯的,扣罚1000元保证金,组长即中标民警要向局党委作出书面检讨。该局一位警官介绍说,自今年5月下旬公安部部署开展网上追逃专项督察“清网行动”以来,......

阅读全文>>
2011年10月20日 19:27

石油巨头惜售 根在行政定价机制

国内油价刚下调不久,多地加油站就开始出现柴油限购惜售现象。近日有民营加油站老板向媒体爆料,中石油和中石化两大巨头控制出货,导致不少民营加油站断油。“自8日下调油价之后,中石油中石化就停止供油了。我们现在只能从‘油贩子’(中间商)手里拿些高价油来确保供应……”

两大石油巨头囤油惜售的动机,缘于国际油价在最近一周上涨猛烈,而国内油价又刚刚下调不久,形成了批零倒挂现象;同时,市场又出现潜在的上调预期。有民营油企人士指出,现在的定价机制实在跟不上国际油价的变动步伐,国内垄断企业的利益驱动在一定程度上制造了“油荒”。

平心而论,中石油、中石化虽为央......

阅读全文>>
2011年10月14日 10:32

只要有诚意,管好公车并不难

公车使用与管理在中国被认为是一个“老大难”问题。“老”自不待言,这个问题确实由来已久,一直没有获得根本解决,以至于到了今天,问题越来越“大”,“难”度系数也似乎越来越高。

然而,之所以要给“难”字打个引号,说明我从来就不认为公车管理有他们所说的那么难。在中国,很多事情确实是“非不能也,是不为也”;对公车管理者来说,行之有效的办法有的是,就看你采取不采取,当真不当真。

报载,从10月10日起,青海省级党政机关所有公务用车都要在车辆前挡风玻璃统一位置张贴公务用车标识。青海省公务用车问题专项治理工作领导小组办公室《关于省级机关单......

阅读全文>>
2011年10月12日 09:58

“中产阶层”重在一个“产”字

“中产阶层”重在一个“产”字

2011年10月12日 成都商报电子版

□朱达志 成都商报评论员

安联集团近期发布第二期《全球财富报告》,分析了50个市场的个人家庭财产与债务动向。该报告显示,近十年间,中国人均金融资产增长了5倍,领跑亚洲。在全球崛起的富裕中产阶层中,四分之一来自中国。据该报告定义,人均财富介于6000欧元到36200欧元之间即为富裕中产。亚洲(日本除外)有大约2.2亿人口属于富裕中产,其中超过一半住在中国。

有关中国人“中产”和“中等收入”,以及“被中产”和“被中等收入”的消息,最近一两年莫名其妙地多了起来。此前的8......

阅读全文>>
2011年10月10日 13:02

任志强潘石屹为何又遭板砖横飞

任志强潘石屹为何又遭板砖横飞

2011年10月10日 成都商报电子版

□朱达志 成都商报评论员

前几天,房产大亨潘石屹就乔布斯逝世发微博调侃苹果公司,称推出1000元以下的iPhone手机是对乔布斯最好的纪念。某网友转发了此微博,并评论说:“潘总哪天要也去世了,也请贵公司推出1000一平米的房子吧,十几亿人民都会纪念您。”此言一出,即被广泛转发,潘石屹调侃苹果却让自己成了笑柄,被网友戏称为“潘一千”。

没过两天,又有人在微博上发帖爆料:任志强称房价并不贵,女人买胸罩比买房子贵多了———一个高档胸罩600元,面积为200平方厘米(0.02平方米),则一平方米胸罩为3万......

阅读全文>>
2011年10月09日 12:23

文化部凭什么叫停“孔子和平奖”

昨日报载,由文化部中华社会文化发展基金会设立的“孔子世界和平奖”公益基金日前启动。而上月底,创立于2010年的一个民间奖项“孔子和平奖”被文化部叫停。报道披露,已被叫停的“孔子和平奖”曾将首届“孔子和平奖”授予中国国民党荣誉主席连战;上月初,“孔子和平奖”又将普京等人列入了“孔子和平奖”候选名单。

据“孔子世界和平奖”公益基金管委会主任羊涤生介绍,“孔子世界和平奖”评选对象是为停止正在发生的战争或暴力行为,对将要发生的战争危机或暴力行为进行斡旋化解、为裁减和销毁核武器等大规模杀伤性武器做出杰出贡献的世界各国的......

阅读全文>>