财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月30日 10:29

反腐微博该怎样“规范”

反腐微博该怎样“规范”

朱达志

技术进步在带给人类生活极大便利的同时,也给了公共管理部门创新工作方式、提高工作效率的难得机会;尤其是信息技术的日渐成熟和日日更新,让司法机关的反腐工作如虎添翼。据检察日报报道,今年,微博反腐可谓风生水起、格外耀眼。在众多的反腐案件中,均可见到微博的身影。微博反腐,俨然已经成为一种最新的反腐方式。截至目前,仅在新浪微博上开通的以反腐为名或以反腐为主题的微博就超过800个。

民间对微博反腐给予厚望,一些公共领域的活跃人物和普通民众,对此也抱持极大的热情,身体力行,乐此不疲。学界对微博反腐更是给予了积极的肯定和支持,中南大学廉政与法治研究中......

阅读全文>>
2011年11月28日 14:54

“两桶油”亏损数据能否别那么离谱

“两桶油”亏损数据能否别那么离谱

朱达志 成都商报评论员

发改委日前披露的数据显示,9月份全国炼油行业扭亏为盈,实现利润约4亿元。不过炼油行业受全年原油价格整体高位运行影响,前9个月净亏损11.7亿元。这一数据与两大石油公司同期炼油亏损645亿元的巨额数据悬殊太大,令人难以置信。

对此,中国石油和化学工业联合会(石化联合会)的有关人士称,这显然是其他炼油企业的盈利对冲了两大石油企业的炼油亏损所致。他表示,炼油企业在全国有340多家,尽管两大石油公司炼油亏损,但一些地方炼油企业仍然是盈利的,因此全行业总体亏损并不大。

但是这一说法却十分可疑——既不合逻辑也不合情......

阅读全文>>
2011年11月24日 15:42

“特供”标识背后的水有多深?

“特供”标识背后的水有多深?

朱达志

这些时日,“特供”二字成了热门词。“特供产品”这个最早出现于英国皇室的洋玩意儿,忽如一夜被舶来中国,很快就千树万树枝繁叶茂,颇令人玩味。

9月1日至10月31日,国家工商总局、工业和信息化部、商务部、国家质检总局四部门在全国范围进行“特供”、“专供”等标识清理整顿专项行动。但没想到如此阵容的官方行动并没能阻止“特供”标识买卖的再次发生。就在鲁花、王老吉等品牌慌忙弃用“人民大会堂”特供标识之际,北京一家科技公司却向企业广泛推销一款新的特供产品使用权——“国家行......

阅读全文>>
2011年11月22日 17:06

药品采购潜规则岂能被招标合法化

央视记者调查发现,一些常用的药品中标价比出厂价高很多。记者随机选取20种常用药品,发现这些药品从出厂到医院的中间利润都超过了500%。最离谱的是,山东方明药业股份有限公司生产的一种盐酸奈福泮注射液,出厂价为每支0.32元,中标价为18.49元,医院零售价为21.26元,中间利润竟然高达6500%以上。

而上周的央视每周质量报道披露,一些药物从出厂价到医院的终端价格,各环节中间利润高达2000%。本周的央视每周质量报道将此比率刷新至6500%以上,实在令人叹为观止,同时也太考验公众的想象力和心理承受力了。按照现行的药品集中招标办法,所有公立医疗机构使用的药品都必须竞价采购,价格由当地的省级药品集中采购管理办公室审定公布。......

阅读全文>>
2011年11月16日 09:20

引导舆论不能掩耳盗铃

近来国家财政收入增长较快的消息,狠狠地刺激了国人的神经,令坊间议论纷纷。按说,这几年多数国民的个人收入也在同步增长,大家应该心平气和才对,官方人士也是这样开导人民群众的。但是,如今的民众已经有了些“民智”,大家心知肚明,比起CPI的增长速度,涨的那点点工资或者津贴,都被抵消殆尽了。但是,政府的财政收入却在大踏步增长,远远超过了CPI和居民收入的增速,这就让大家心中有些不了然了。

每当这种时候,有关部门就会出来引导舆论,为人民群众解惑释疑。据新华社电讯称,14日,财政部相关负责人解答了当前财政热点问题。负责人表示,从国际比较来看,我国目前的宏观税负水平并不高,人均财政收入低于美日德法......

阅读全文>>
2011年11月08日 09:11

“杭州车改”不完美却合情理

车改跟医改一样,几乎成了一个永恒的话题。这至少说明,此项改革的成果很不如人意。令人遗憾的是,几乎所有来自体制内的公车改革方案,都是在概念上玩游戏,新瓶装旧酒,甚至只是将旧瓶子洗洗了事。不过也有例外,杭州市两年前开始实施的公务车改革模式,倒不失为一个较成功的范例,其做法值得总结复制。

“杭州车改”的基本理念是“单轨制、货币化、市场化”。单轨制是指将公车上缴统一处理;货币化是指向公务员发放“车贴”;市场化是指成立公车服务中心,将留用车辆进行市场化管理。这样的理念和具体做法,在国内众多车改方案中可谓独树一帜,成效也是相当可观:第一批车改单位公车开支比车改前下降......

阅读全文>>
2011年11月02日 11:57

见义勇为的边界

据人民日报报道,虽然被认定为见义勇为,但32岁的广东湛江吴川市个体户凌华坤现在陷入了两难——一方面他因为见义勇为获得了表彰,另一方面却因在见义勇为过程中过失伤人要承担不菲的赔偿。他把所有的奖金和捐款都拿来赔偿还不够,又倒贴了4万多元。更让他担心的是,由于在追赶碰撞中致一名抢夺疑犯死亡,司法机关可能会追究他的刑事责任。

凌华坤事后回忆道,“当时没想那么多,见到有人抢金项链就追了上去。”今年5月18日傍晚,凌华坤开车带着妻儿去看牙医,行至湛江吴川市广沿路供电所附近时,他看到两个人驾驶一辆摩托车,去抢一名也驾驶摩托车的男子脖子上的金项链,于是驾车加速向疑犯冲去,造成车祸,致一......

阅读全文>>