财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月31日 00:09

慈善组织不透明为什么还能活

慈善组织不透明为什么还能活

世间万物都有“命”,公开透明即慈善组织之“命”——透明度高,慈善组织生命力旺盛;透明度低,慈善组织注定短命。不过此说多少有些纯理论;特殊国情之下,例外不是有没有,而是有多少。民政部主管的中民慈善捐助信息中心日前公布了2011年中国慈善透明报告。在被调查的1000家慈善组织中,透明指数在60分以上的组织仅有82家,及格率为8.2%。超过九成的“不及格”,竟活得上好,这已经不好意思称“例外”了,简直成了“正常情况”。

“正常情况”打引号,其实是极不正常。财务透明、数据公开,对慈善组织来说本来就不应该是......

阅读全文>>
2011年12月27日 20:50

怎样才能让蒙牛不继续蒙人

乳业大王蒙牛连连出事,简直有点人神共愤了。这两天,这头中国最著名的“牛”正在经受全国媒体的例行鞭挞,不知其有无痛感、痛感如何。事出国家质检总局日前公布的一个抽查结果,蒙牛乳业(眉山)有限公司2011年10月18日生产的250ML盒装纯牛奶被检出黄曲霉毒素M1超标140%。而黄曲霉毒素M1具有很强的致癌性。蒙牛总部于12月25日连续发布两则“情况说明”,承认这一检测结果并“向全国消费者郑重致歉”。
对蒙牛的鞭挞应该而且必须。中国企业的社会责任感和耻感都普遍较低,尽管原因很多,但内因无疑是根......
阅读全文>>
2011年12月22日 09:13

空气质量监测纳入PM2.5指标应提速

12月20日,李克强副总理出席第七次全国环境保护大会并讲话。李克强指出,基本的环境质量是一种公共产品,是政府必须确保的公共服务。要进一步加强空气污染防治,修订并发布空气质量标准,抓紧做好增加PM2.5监测指标的准备。

近来一些地方出现严重的灰霾天气,令公众对PM2.5的关注迅速升温。这种直径小于2.5微米的空中悬浮颗粒,被称为“消光主因”“健康杀手”,乃国人眼中不折不扣的“小粒子、大问题”。虽然环保部《环境空气质量标准》征求意见稿已考虑将PM2.5纳入常规空气质量标准中,但这一预计2016年才实施的限值标准,实在是远水难解近渴。而前不久,北大环境科学与工程学院副院长邵敏教授在接受......

阅读全文>>
2011年12月21日 08:25

调整收入分配不能搞负和博弈

中国社科院前天发布《社会蓝皮书》,指出中国收入差距扩大的趋势仍未得到扭转,并认为这是一个值得警惕的信号。

2011年农民人均纯收入的增长速度快于城镇居民可支配收入增长速度,但由于城乡居民收入绝对差距在三倍以上,因此短期内城乡之间的收入差距不会出现拐点。而城市的情况也不容乐观,从2000到2010年,城镇居民家庭中20%最高收入户与20%最低收入户相比,生活消费水平差距从2.8倍扩大到了4.1倍。

相信这些数据应该还算保守的,实际情况可能更为严峻。相关报道指出,国家有关部门酝酿三年有余的《工资条例》的出台,因意见难以一致再次陷入僵局。提高最低工资制度、建立工资正常增长机制以及农民工同工同酬等要求,也因提......

阅读全文>>
2011年12月11日 12:25

“做了不该做的事”还能当院士?

本年度中国工程院增选院士工作落下帷幕。新产生的54名院士中,没有一名政府高官,企业界人士也仅入选8名。据悉该院工程管理学部淘汰率最高——此前,该学部曾因政府高官和企业高管候选人云集而饱受争议。现在这个结果,应该说还算是差强人意。但其中也暴露出一些问题,譬如增选过程中曾出现送礼拉票之类不正常现象。

中国工程院副院长旭日干院士在回答有关提问时说,“今年的增选过程也出现了虚报材料、拉票助选等情况”,“还发现个别候选人违反纪律,做了不该做的事情”。候选人在被提名之后,要想成功当选院士,必须赢得本学部院士三分之二的选票。因此一些候选人或其所在单位就出面向院士递送礼品。......

阅读全文>>
2011年12月09日 12:38

控制PM2.5 我们创一个“先例”又何妨

近日北京等地严重的灰霾天气,令公众对PM2.5的关注急剧升温。这种直径小于2.5微米的空中悬浮颗粒物,被称为“消光主因”“健康杀手”,乃国人眼中不折不扣的“小粒子、大问题”。虽然环保部《环境空气质量标准》征求意见稿已考虑将PM2.5纳入常规空气质量标准中,但这一预计2016年才实施的限值标准,实在是远水难解近渴。而北京大学环境科学与工程学院副院长邵敏教授在接受中国青年报采访时则表示,“在经济高速增长的过程中,去解决PM2.5的问题,全世界都少有先例。”
    这个“少有先例”说,很有些似是而非。不错,发达国家基本上是在解决了煤炭燃烧物的污染问题......

阅读全文>>
2011年12月05日 21:03

两种不一样的“弱国心态”

11月25日,一条中国援助马其顿23辆校车的新闻引发广泛关注。有网友表示不解:马其顿比中国富裕,为什么我们还要援助他们?捐赠校车应不应该?国际援助有何原则可循?此事背后体现了什么样的国民心态?针对这些问题,京城媒体采访了资深外交家吴建民先生。吴先生认为,国人争论赠马其顿校车反映了一种弱国心态。

吴先生的话分开来看,句句都正确。譬如他说:世界上一些国家发生了灾难,我们大家都要去援助;我们援助的国家,也有可能比我们还富。但是,我们人类有一个共同的价值,那就是同情心。马其顿是个欧洲国家,可能人均GDP比我们还要高,但是它有一些困难,我们给它一点校车援助,这个也是可以的呀!过去在中国还相当困难的时候,......

阅读全文>>
2011年12月01日 09:40

不是有了特权 校车就能安全

11月29日,国务院法制办召集教育部、公安部等部委的负责人,对《校车安全条例》征求意见。公安部交管局秩序处处长李哲随后对记者说,公安部已要求对校车和驾驶员实施拉网式清理检查,落实责任,并且将会赋予校车跟公交车同等的路权。

“赋予校车与公交车同等路权”被相关报道作为新闻标题显著呈现,这说明公安部对校车安全的重视已到了一个相当高的程度。最近,有关校车安全的报道和评论,大多把确保校车安全的着力点放在了确保校车本身的质量和优先权上,这当然也是有关部门呼吁得最多的内容。校车的质量不用说很重要,赋予校车某些行驶特权也有其意义。但最近几年全国各地所发生的一系列校车事故告诉我们,从轻重缓急的角......

阅读全文>>