财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月15日 15:39

媒体和消费者如何跟监管“良性互动”?

1月12日,人民日报发表署名评论:谁来给“碧生源神话”洗洗澡?该文指出,碧生源广告问题多多,早已有监管部门介入。碧生源公司上市前三年,其广告违规23次;因严重欺骗和误导消费者、夸大保健功效等原因,碧生源还上过广东食品药品监督管理局的“黑榜”。但屡遭处罚的碧生源却照旧我行我素,监管非常不给力。文章最后开出“药方”:监管困境需要监管部门、媒体和消费者的良性互动来打破。

这样的“药方”是很容易开的;理论上说,也很正确。但是正确的方子在医书中有的是,是否对症下药,能否药到病除,则需另当别论。保健食品这类东西存在信息不对称的问题。消费者一般情况下都是跟着广告走......

阅读全文>>
2012年01月09日 11:42

邳州公务员穿羽绒服长跑的仪式感

近日,一则《元旦长跑,图说公务员与学生的穿着区别》的网帖在各大论坛和微博广泛传播,引发网民热议。江苏省邳州市2012年“天鸿杯”元旦万人健身长跑活动,公务员方阵穿着统一配发的新羽绒服和冲锋衣,而旁边的学生方阵穿的却是夏天军训的单薄外套。网民纷纷质疑,给参加长跑的公务员发羽绒服是在“变相发福利”。

邳州这个万人长跑活动是由该市政府主办的,参加单位有各镇、区、市直单位、学校、体协及省部属驻邳单位。此前,市政府下发了一个《关于举办2012年元旦万人健身长跑活动的通知》,该通知一方面要求“本着厉行节约的原则”,另一方面又明确要求各单位要“服装整齐,可以持本单位标志或......

阅读全文>>