财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月24日 10:20

日记不难续写,心灵如何重塑?

长沙市的望城区是雷锋的故乡,因此长沙历来就很重视开展学雷锋活动。但是,学习雷锋几十年,如果没一点创意,让人审美疲劳了效果可要打大折。据当地媒体报道,今年的长沙市全民学雷锋活动现已拉开序幕,政府要求百万学生续写雷锋日记,并称续写不是简单的模仿、随意的虚构、煽情的表达,不是单纯的文学创作,而是心灵的自我重塑。

有关方面这样说,大概是想把招呼打到前面,防患于未然。为什么要特别要求不能简单模仿、随意虚构、煽情表达?这样做应该不是无的放矢。我们都是从学生时代走过来的,也曾在作文中“简单模仿”过雷锋日记的写法,“随意虚构”过一些感人情节,“煽情表达”之功力有时候真不......

阅读全文>>
2012年02月18日 13:14

干涉不可怕,就怕被干涉

如今行政机关“正大光明”干涉司法的情况,已不多见了。惟其如此,这样的事情才会成为新闻。近日,株洲市房产管理局房地产权属与市场管理处正副处长都因受贿罪被法院判刑。但是在株洲市中级人民法院制作的二审判决书中,由株洲市房管局出具的请求法院对两名被告人减轻处罚的函件,却赫然出现在所列证据中。

中国政法大学法学院教授何兵认为,这样做“肯定不合适”,有干涉法院独立行使审判权之嫌。支持何教授观点的论据显而易见,宪法和刑事诉讼法都有明文规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。不过,株洲市房管局在这件事中,其实具有双重角色:它既是行政部门,又是......

阅读全文>>
2012年02月14日 10:28

拾金不昧,该谁奖励?

有消息称,广州拟规定拾金不昧者可获失物价值10%奖励。近日,由广州警方起草的《广州市拾遗物品管理规定(征求意见稿)》正向社会公开征求意见,其规定:对无主的拾获财物,可在拍卖后将拍卖款的10%奖励给拾遗者;对有主的失物,失主领回时,可自愿按遗失物价值10%的金额奖励拾获人。警方称,此举可提高市民“交公”的积极性。不过我觉得,这样做有些多此一举。

对拾金不昧行为予以奖励,并无不妥。《吕氏春秋·察微篇》记载了两则故事。一则是“子贡赎人”:鲁国律令规定,若该国人在外邦见到同胞沦为奴隶,只要能将其赎回,就可从国家获得金钱的补偿和奖励。但孔子的学生子贡赎回一位鲁国奴隶后,坚持不要......

阅读全文>>
2012年02月08日 10:14

岂止是高校不能冠“中国”大名

教育部最近出台“意见”,对高校的设置、升级、命名等作出具体规定,其中要求,新设高校不能以“中国”“中华”“国家”等字样冠名,不得以个人姓名命名,不能使用学校所在省(区、市)以外的地域名。

教育部这个“意见”肯定会大受好评,然后我却要“吹毛求疵”:为什么新设高校不能冠“中国”大名,原先那些高扬中华大旗的高校,譬如中国人民大学、中国人民公安大学、中国科学技术大学等等,难道就具备天然的特权和豁免权?这不光是歧不歧视的问题——像复旦大学、北京大学、清华大学、南开大学、中山大学等等没冠中华大号的老牌名校,你再怎么&l......

阅读全文>>
2012年02月03日 10:08

突发事件发生后 什么叫“第一时间”

2月1日下午,河池市召开龙江河突发环境事件应急处置工作新闻发布会,会上,河池市市长何辛幸说:“近日来,龙江河突发环境事件引起广泛关注,严重影响沿江群众特别是柳州等下游群众的生活生产。对此,我谨代表河池市人民政府诚恳接受社会公众的批评,并向龙江下游群众和社会公众表示最真诚的道歉!”

昨日,中国青年报的相关消息称:公众终于等来市长的正式道歉。其实,道歉就是道歉,无所谓正式或非正式之别。何市长本人也没说他此番言论属“正式道歉”,因为在此之前,该市政府确实没有道过歉,哪怕是“非正式”的。

这样说,不是吹毛求疵。早在1月15日,广西龙江河镉污染事件就已广受外界关注......

阅读全文>>
2012年02月02日 17:49

国家影响大,国人遭绑架,什么逻辑?

1月28日,中水电集团公司在苏丹南科尔多凡州的公路项目遭到反政府武装“苏丹人民解放运动”北方局的袭击,29名中国工人被劫持。3天后的1月31日,25名中国人在埃及西奈地区遭贝都因族“统一和圣战”极端组织绑架。近年来,类似事件再三发生,短短几天内两批同胞遭劫持,更是牵动了国人的心:这些组织为什么要绑架中国人?

针对类似疑问,中国社科院西亚非洲研究所非洲研究室主任贺文萍告诉记者:因为中国影响力大,所以绑架中国人。中国近年来的国际影响力与日俱增,一些反政府武装认为劫持中国人能够产生更大的国际影响,视之为“重磅炸弹”,从而更有效地向当局施压。贺文萍还认为,随着中国企业&ldqu......

阅读全文>>