财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月28日 09:54

最紧要的是消除“公众的盲视”

作为广义的信息传播手段之一,时事评论如何参与改革和社会进程?就业务探讨而言,这是一个见仁见智的问题;就价值观而言,这是一个必须厘清的问题。我曾经颇为自得地认同一种理念:时事评论要“影响那些有影响力的人”。其实,时评作为传播常识的新闻品种,它最应该也最有可能影响的,恰恰是那些缺少影响力的芸芸众生。

影响力实际上也是一种权力。而权力是需要制衡的,否则就会沦为野心家和腐败者的私器。舆论之力同样如此。舆论如果不能成为一种推动社会进步的力量,那么它非但制约不了公权力,还极有可能成为腐蚀这个社会肌体的洪水猛兽。正如勒邦在其名著《乌合之众——大众心理研究》中所说,群体的无意识力......

阅读全文>>
2012年03月23日 10:45

一斤龙井18万元,我看不是炒作

3月22日,中国之声《新闻纵横》报道说,此前一天的黄金市价为337元/克,按这个单价计算,500克黄金目前市值达16万多元。然而有一种商品却比黄金更贵,那就是此时还没有上市的西湖龙井头茶(明前茶)。最近,500克西湖龙井头茶在预售义卖会上创出了18万元的天价。

西湖龙井被排在中国十大名茶之首,正宗的西湖龙井尤其是她的明前茶,其珍贵之甚自不待言。上周我刚去了一趟杭州,在西湖边的狮峰山上走了走,买了半斤去年的“明后茶”,说实话也是踌躇了好一会儿才一咬牙一跺脚出手的。一路上听当地人说明前茶要卖多少多少钱一斤,倒还没怎么诧异;但今年的头茶竟预售出了18万元一斤的价格,看到这一消息我还是吃惊不小。

<......
阅读全文>>
2012年03月15日 10:07

公款吃喝“入刑”究竟有多大意义

三公消费尤其是公款吃喝,再次成为本年度“两会”和当下舆论的一大热议话题;而这种蔚为大观的热议本身,更可谓公共空间一大风景。此现象是合乎当下中国社会治理逻辑和政治正确原则的:遏制公款吃喝,既是政府多年来的一贯政策和工作目标,又是民间持续不断呼声甚高的一大诉求。因此这样的呼吁总是大快人心且安稳周全。

继九三学社中央向全国政协十一届五次会议提交提案,建议将公款吃喝、公车私用、公款旅游等“三公浪费”纳入刑法调节范畴后,全国政协委员、全国工商联常委、安徽省工商联主席李卫华亦提出建议,借鉴意大利刑法把公款吃喝玩乐定为贪污罪,像治理贪污受贿一样治理吃喝腐败。

李卫华说,公......

阅读全文>>
2012年03月07日 11:21

两会上的常识

两会上的常识

朱达志

常识这个词,辞典上的解释是“通常的知识”“普通的知识”“一般的知识”“众所周知的知识”。但其实并不尽然。许多常识实际上不普通,不一般,更不是众所周知。譬如“世界公民”托马斯·潘恩写的那本《常识》,书中许多观点莫说在其出版之初——在莱克星顿的枪声打响之后的1776年1月——并不广为人知和认同(连华盛顿、富兰克林、亚当斯这些独立战争英雄,都不太明白“只有独立才会有民主”这样的常识),即便在今天,它们仍是许多政治常识的启蒙ABC。

十一届全国人大五次会议已于3月5日开幕。这几天,参......

阅读全文>>
2012年03月02日 09:45

重要文物遗址拆迁 究竟谁说了算

因“保护性拆除”而备受诟病的原国民政府军事委员会重庆行营(即所谓蒋介石行营)拆迁工程,从2月初“落架”至今已整整一月,所谓重建方案迟迟不见公开,《每日经济新闻》记者于2月28日再次前往探访时发现,那里已是一片废墟。而就在此时,又一条与之相关的重磅消息被该报披露:同在重庆渝中区、曾见证国共第二次合作的又一重要抗战文物建筑——国民参政会旧址也面临被“拆后平移重建”的命运。

如此短时间内,重庆抗战文物保护问题频出,暴露了当下城市发展和文物保护之间的平衡问题之严重。据一份来自重庆市文化广播电视局的资料显示,重庆全市原有抗战遗址767处,现存仅395处,占51.5%,已......

阅读全文>>