财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月23日 09:44

“鉴宝”之类还是做成娱乐节目吧

故宫博物院日前发出声明称,该院在职和离退休人员参加社会文物鉴定等活动,应获得故宫博物院的书面授权,否则属个人行为,后果由本人承担,故宫博物院对此不承担责任。

收藏专家马未都在接受媒体采访时说,故宫博物院发表声明表明了一个很好的态度,但能否有效实施要看今后。马先生认为,不光是故宫博物院,所有国家博物馆的工作人员,都不能透支单位信誉。

马未都系文物收藏界大佬,深谙这个行当的规矩,说话是很有分寸的。去年以来,文物市场上爆出的“金缕玉衣”和“汉代玉凳”赝品事件均有故宫专家深度介入,媒体普遍认为,这两起事件令故宫声誉受损。然而这样的丑闻,又岂止是令故宫博物院一个单位的......

阅读全文>>
2012年04月12日 09:26

炫丑人物上电视,还是别管的好

昨日有条消息说,广电总局禁止网络炫丑人物上电视做嘉宾。据报道,日前在“2012年星光电视节目创新创优论坛”上,广电总局副局长李伟表示,电视节目在审美导向上要防止过度娱乐化、低俗化倾向的反弹,不允许网络红人、有丑闻劣迹的人物上电视做嘉宾,“现在出现了邀请网络上很有争议的人物、炫丑的人物到电视媒体上而且是黄金时间做节目的情况。我们要及时纠正、扭转问题,一种错误不能一犯再犯。”

虽然广电总局副局长在一个半官方论坛上的发言,不一定完全代表其所在部门的意见,但按照报道的说法,李副局长的上述言论,是对广电总局3个月前下发的“关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见”的......

阅读全文>>
2012年04月10日 19:52

谣言止于智者,更止于公开

近来,有关网络谣言的各种话题,又开始热闹起来。先是有一些未经证实的言论和消息在微博上不胫而走,引起了一些反响;后有相关部门和人士出面指陈网络谣言的危险性,有些网站亦被处理;之后是网媒们纷纷表态、倡议抵制网络谣言、净化网络环境。

这些举措无疑都是必要的。谣言的危害毋庸置疑。言论自由并不意味着连谣言的传播“自由”也要保护。世界上任何一个国家都不会保护人们“在戏院中妄呼起火引起恐慌的自由”,我们的法律当然也不会对那些有着“明显且即刻的危险”的言论和事实传播听之任之。因此,对于网络谣言,有关方面及时出手、网络媒体强化自律,非常必要。

不过,从传播规律的角度......

阅读全文>>
2012年04月06日 10:05

骆家辉们的出差标准也搞一刀切

美国驻华大使骆家辉一行光临海南博鳌亚洲论坛,没有跟其他与会者一同下榻论坛会场所在的五星级索菲特酒店,而是住进了四星级的千舟湾度假酒店。此消息经一位现场采访记者在微博上披露后,引发网民热议,赞者居多,质疑者也不少,其中难免有水军出面“做工作”,称骆家辉在作秀。日前,创新工场董事长兼首席执行官李开复在其微博上贴了一个美国外交官在华每日花费报销限额表,算是对这一说法的一个回应。李开复言之凿凿,再一次引起网友的巨大反响,微博发出不到5个小时就转发过万。

博鳌索菲特酒店豪华间网络报价为1840元,行政间2415元。骆家辉的随行人员称:索菲特酒店的价格太贵了,是美国政府差旅财务规定的3倍,大使不......

阅读全文>>