财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月28日 15:00

陈全生的“16字诀” 应作如是观

“2012云南企业家大讲堂”前天开讲,国务院参事、资深经济学家陈全生作“宏观经济趋势及政策走向”主题报告,建议实行“允许买房,限制卖房,奖励租房,闲置罚款”的政策,各级政府多方式筹集资金,打折购买现有竣工房屋,然后全部租赁出去。

来自昆明日报的报道,特别强调陈全生的国务院参事身份,同时也交代他是资深经济学家。但作为“云南企业家大讲堂”的嘉宾,我们更看重的其实是他的后一个社会角色,毕竟这是个学术性质的论坛,他是以个人身份去做经济报告的。那么就经济说经济,他的16字“箴言”,于今现实,究竟有多大意义呢?

先说“允许买房&......

阅读全文>>
2012年05月23日 08:28

紫荆中学拆迁中的香港内地文化差异

5·12大地震后,香港援建(含教联会申请特区政府“支援四川地震灾区重建工作信托基金”拨款200万港元、教联会捐款约165万元人民币、绵阳市教育局筹集270万元人民币)的绵阳紫荆民族中学,近日被曝已被拆迁,当地政府目前面临舆论的普遍指责。

香港特区政府发展局支援四川重建小组组长麦齐光5月21日向记者表示,绵阳紫荆民族中学与当地城区的其他发展项目出现征地、用地不协调问题,特区政府正与四川方面商讨处理办法,包括考虑要求收回由政府捐出的200万元。对此表态,网民亦有诟病。有人说,如果港府实在不放过,绵阳勒紧裤带还它就是了,7000万元人民币(当地拟新建学校的投资)都出去了,何必惋惜200万元呢!

<......
阅读全文>>
2012年05月16日 09:02

“煎饼人”不可怕,怕的是“薯条人”

按照中国青年报一篇报道的定义,如今社会上普遍存在一种“煎饼人”——随着各种信息渠道的发展,许多人不再将精力专注于某一个领域,而是让自己的关注点浅浅地散布在一个很大的范围,如煎饼一样薄而大,这样的人即所谓“煎饼人”,如谚语所说,“门门通,门门松”。

该报道披露,上周,中国青年报社会调查中心进行的一项调查显示,88.6%的受访者坦言自己身边多是一知半解的“煎饼人”,而27.7%的人则承认自己就是“煎饼人”。有人认为,是社会在默默地驯化年轻人成为“煎饼人”,现在“什么都知道一点儿”的人才吃得开。而从报道的口吻看,“煎......

阅读全文>>