财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月27日 10:27

周滨背后的利益集团是如何形成的

周滨背后的利益集团是如何形成的
 
朱达志 《中国青年报》(2014年02月27日02版)
 
    这几天,一个叫周滨的富商的腐败故事,十分地引人注目。眼下,“反腐败”可谓如火如荼。毫无疑问,它已融入了当下中国社会与政治生活的主旋律。但别忘了还有一个热词,那就是“全面深化改革”,它才是主旋律中的最强音。
 
    在经历了三十多年的改革开放后,我们摸着石头走进了改革的“深水区”——所有的“帕累托改进”已经实现,进一步的深化改革,再也不是“只有受益人而没有受......
阅读全文>>
2014年02月20日 11:55

“排外”不是香港包容的个性

“排外”不是香港包容的个性
 
朱达志 《 中国青年报 》( 2014年02月20日 02 版)
 
    近日,香港全国人大代表、新民党常务副主席田北辰表示,他将于今年全国“两会”期间提出议案,建议设定自由行访港旅客人数的上限。他表示,自由行人数占2013年访港旅客总人数一半,为香港带来了严重的透支负荷,加重了本地百姓的生活压力。
 
    田北辰的此番表示,当然有其明显背景。自2003年7月28日起,香港对内地居民开放自由行,迄今已有49个城市的居民可以无需参团,即可以自行到港旅游。按田北辰的说法,2013年访......
阅读全文>>