财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月28日 11:02

越南“爱国贼”

越南“爱国贼”
越南“爱国贼”
 
朱达志
 
 
七十年代及以后出生的中国人,知道胡志明的大概不多。此君是前越南共产党(后改称印度支那共产党)的发起人和领导人,后来该党再次改名叫越南劳动党,他还是主席,同时也是自己一手创建的越南民主共和国的首任主席和总理……总之他是现代越南的国父,是越南盾纸币上唯一的大头像画素材的贡献者。
 
 
胡志明1890年5月19日生于印度支那义安省
 
其实胡志明同志的本名是阮生恭;青年时期在法国参加反法活动时,曾改名阮爱国;......
阅读全文>>
2014年05月21日 10:03

控烟之难,难在“壮士”难“断腕”

控烟之难,难在“壮士”难“断腕”
 
朱达志
 
中国烟民究竟有多少?三年前的官方统计就说超过3亿了,几乎赶上了美国的总人口,是当之无愧的全球第一。但是我觉得3亿这个数字还是保守的。至少,对烟民这个概念,似乎并无统一标准。平均每天吸几支算是烟民呢?盖洛普前两年的调查数据显示:10个中国人中经常抽烟的人数为2.5人,偶尔抽烟的人数有0.5人,而60%的中国男子宣称抽烟,女子则为3%。其实真抽烟的女性应该不止这个比例,只因其中许多人不像男人那么脸皮厚,不好意思宣称而已。
 
有这么多人抽烟,说明当下国家层面的控烟政策......
阅读全文>>