财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月28日 13:16

“伟大”的暴君是怎么诞生的

“伟大”的暴君是怎么诞生的
“伟大”的暴君是怎么诞生的
 
朱达志
 
《暴君》第一季终于有了结果——按一位朋友的话说就是:政变果然失败了,嫂子也一直没睡成。
 
此前,连清川著文说,观者千万别对该剧做过多联想,它就是一部写给美国人看的娱乐肥皂剧,不是一部民主教育片,也不是一部政治伦理剧,而只是一出家庭伦理戏。
 
但是,看完该剧第一季后,我却不可救药地联想了。
 
如果要用一两句话来介绍《暴君》第一季的故事梗概,那就是:老“总统”死后,长子顺利继位成为新“总统&......
阅读全文>>
2014年08月05日 12:12

若批蔡不自由,则蔡氏赞美无意义

若批蔡不自由,则蔡氏赞美无意义
 
朱达志
 
还记得“韩三篇”吧。老实说,自从韩三篇出笼后,我就不看署名韩寒的文章了。倒不是因为韩三篇说得没道理,其中有些论断也是深得我心;人的世界观和价值观随着阅历、眼界和知识结构的改变而嬗变,也属正常。我不再阅读署名韩寒的文章,是因为那“韩三篇”来得太突然,不正常,很可疑。后来出现的一切,足证我的怀疑,不是没有道理的。
 
较之“韩三篇”,近日随着康师傅的倒掉而横空出世的“蔡三篇”,却得另当别论。“韩寒”的转变,毕竟本质上是一种市......
阅读全文>>
2014年08月01日 13:35

有如毒药的“政治猜想”

有如毒药的“政治猜想”
 
朱达志
 
 
一年前,我综合海内外各方面真真假假的信息,再加上对人性的较深刻认识(不为尊者讳,人性是普遍的),得出康师傅方便面必将倒台的结论,在某微信群里和大家探讨,得到了该群相当多数人的讪笑、奚落甚至攻击。有人嗤之以鼻,断言我捕风捉影热衷阴谋论;有人刚愎自用,认定毛邓以后不可能出现这样的事;有人居高临下,嘲笑在下头脑简单思维低级。
 
2014年7月29日18时,那个消息终于让所有的尘埃得以落定。然而,我却失去了谈论此事的所有兴趣。其实,当初在群中抛出那个话题,也并非因为......
阅读全文>>