财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月26日 09:11

别把马云的“举报”不当一回事

别把马云的“举报”不当一回事
 
朱达志
 
新华社客户端“我在现场”周三报道,马云当地时间周二晚间现身克林顿全球倡议年会,与美国前总统克林顿一家人及美国商界大佬畅谈上市感想。当谈到阿里巴巴的成功时,马云表示:是因为中国的贸易结构实在太烂了,才给了阿里机会。而美国的贸易基础结构太好,因此在美国,电商就是一道甜点,但在中国,电商却是一道主菜。
 
马云说中国的贸易结构太烂,这需要一点勇气。虽然中国的贸易结构或者说制度与法律环境确实较差,这并不是什么秘密,但对马云这样的商界大佬和新晋首富而言,能明明白......
阅读全文>>
2014年09月18日 09:26

领导的“震怒” 是否还有观赏意义

领导的“震怒” 是否还有观赏意义
 
 
日前,河南商报报道了郑州市中原路西三环立交桥下出现到目前为止最大塌坑一事。令人吃惊不已的是,该路段在今年4月以来已经连续塌陷13次!报道发出当天,郑州市政府一名副秘书长召集专家召开紧急会议,要求相关单位加紧排查,若排查执行不力将重罚。“会议中上述副秘书长直拍桌子……”
 
这么一个“副秘书长直拍桌子”的情景,看上去相当生动。其实,国家主人们早已见惯了一些地方党政要员动辄“震怒”“怒斥”之类报道。他们“震怒”的对象多半是......
阅读全文>>