财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月28日 10:25

“来睡三日”必须登记,你也蛮任性的

(不好意思标题错了,是“来穗三日”。南方人shui和sui不分。)
 
法规无效也“无碍大局”,拿它做甚
 
(其实这才是发表时的标题,见2014年11月28日《中国青年报》)
 
朱达志
 
早在四年前,广东省就出台了一个“来粤三日内登记”的规定,但在实际操作中“并未得到很好的执行”,广州市政府有鉴于此,于近日公布了一份“穗府36号文”,即《广州市人民政府关于进一步加强来穗人员居住登记工作的通告》,重申“来穗居住人员需3个工作日内登记”这一规定。
阅读全文>>
2014年11月13日 17:15

毛泽东当年“感谢日本”的话究竟是怎么说的?

毛泽东当年“感谢日本”的话究竟是怎么说的?

章文兄写了篇文章,批评媒体和主流舆论拿我国领导人会见日本首相时“不苟言笑”的照片说事的做法和心态,认为这暴露了中国人的狭隘和缺乏礼貌。这点我是同意的。不过,“章文的文章”中也有一些观点和视角我并不完全赞同。具体哪些就不说了,从我在转帖该文的朋友微信中的跟帖内容,即可间接知晓我不同意章文的是些什么内容。我的跟帖大致是(因朋友已将那条微信删除,只好凭记忆大致复述):

1,章文说了那么多,不如引用几句毛主席会见日本社会党访华团的谈话,一句顶一万句。2,号称对日本做过一些研究,却整体上对彼邦“并无好感”,说明狼奶确实吃得太多。

我这样说可能有点刻薄,应该向章......

阅读全文>>
2014年11月03日 20:31

《北平无战事》结局有深意?

《北平无战事》结局有深意?
 
朱达志
 
同事F君在微信中说:《北平无战事》最精彩的地方是结局,编剧让里边没死掉的好人都离开了中国大陆,要不去美国,要不去台湾,连崔婶和两孩子都去了香港,可见编剧太善良,留在大陆实在于心不忍呀。大快人心的圆满结局。当然还有一个谢襄理没走,大约是考虑他搞金融的,没什么政治风险吧?比照历史和现实,寓意深刻呀!
 
F君所说的好人,一是燕京大学副校长何其沧(其实是一把手,因为燕大是美国人用庚子赔款开办的,先前的校长是司徒雷登先生,司先生任驻华大使后辞去校长职,中方副校长就成了常务副校长;而不......
阅读全文>>