财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月23日 12:21

窜访武汉 观摩万达电影乐园及汉秀

窜访武汉 观摩万达电影乐园及汉秀
 
上一个周末,应邀前往武汉参加“万达电影乐园”启幕和“汉秀”首演观摩活动。周五晚去,周日午回,享受了两晚万达嘉华酒店行政楼层客房的优质服务。
 
嗯。总体而言还是不错的。尽管两天之内接受了无数次安检,同时享受了大门内外无数警务人员和大堂里一色黑装的酒店行政人员的无数次注目之礼,但我们这些人怎么说也还是知书识礼的,配合得都还不错。
 
观摩过程就不详述了。抄几段媒体报道和背景资料吧。
 
“震撼!绝对震撼!”这是体验电影乐园和观看完汉秀首演之后,观众给出的最多评价。12月20日......
阅读全文>>
2014年12月16日 11:31

杜绝冤案 靠法治而不是靠良知

 
杜绝冤案 靠法治而不是靠良知
 
朱达志
 
这是一条大家期盼许久,今天看来又似乎毫无悬念的消息:内蒙古自治区高级法院于12月15日对呼格吉勒图故意杀人、流氓罪一案作出再审判决,撤销该院1996年作出的关于呼格吉勒图案的二审刑事裁定和呼和浩特市中级人民法院1996年对呼格吉勒图案作出的一审刑事判决,宣告原审被告人呼格吉勒图无罪。
 
消息传来,网评如潮,呼吁追究当年办案人员责任乃至罪责的言论更如排山倒海般汹汹而来。网民们的表达总是那么朴实直接,充满正义感和正能量。而业界精英和传媒人士则五味杂陈,或兴奋或深沉或诗兴......
阅读全文>>
2014年12月10日 20:13

共产党员邵飘萍

 
共产党员邵飘萍
 
朱达志
 
很多人并不知道邵飘萍是中共资深党员。
 
他们只知道,邵氏是民国时期著名报人、《京报》的创办者、中国新闻理论的开山之作《新闻学总论》和《实际应用新闻学》的作者,是“新闻全才”“乱世飘萍”“一代报人”,还知道他“铁肩辣手,快笔如刀”,享有“飘萍一支笔,抵过千万军”之美誉。1926年因揭露张作霖的种种黑暗而被后者杀害。
 
张作霖杀邵飘萍,给他的罪名是“勾结赤俄,宣传赤化”。但是邵本人却不认可......
阅读全文>>
2014年12月09日 08:41

真想禁止疲劳审讯 还得有劳律师在场

 
真想禁止疲劳审讯 还得有劳律师在场
 
朱达志
 
12月8日新京报披露,最高法院正在制定有关非法证据排除的解释文件,如果各项工作如期完成,该解释有望在本月内出台。在该解释文件初稿中,疲劳审讯、诱供、指供、威胁被告人、威胁证人等变相刑讯逼供等行为将被视为非法证据,法院应予以排除。
 
很难准确统计,类似的消息我们已获悉多少次了——比如2010年,两院三部出台规定首次明确,采用刑讯逼供等非法手段取得的证言和口供,属于非法言词证据应予以排除;又如2012年,最高法院出台司法解释继续明确......
阅读全文>>
2014年12月02日 10:00

严肃的说,为神马纸媒打不赢新媒体

 
我发现,所谓传统媒体与新媒体(互联网、移动互联网媒体及自媒体)之间的形式上和表达上的差别,被人严重夸大了。
 
譬如,传统媒体新闻评论的传播率大不如新媒体评论,固然有表现形式和传播渠道不如后者之因,但更大或者说根本的距离,恐怕还是出在内容与观点上。
 
比如我前两几天发在中青报“青年话题”上的一篇评论,头天下午被“青话”的新媒体公号“中青评论”(微信号cydplb)作为头条提前刊发,阅读量和点赞数并不大;当天见报后,我自己又将其改头换面(加了一个耸人听闻的标题)放在自己的公号上,点击数更是羞涩得没脸......
阅读全文>>