财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月29日 08:43

“小二”与“有司”:真诚博弈,善莫大焉

本文刊于1月29日《中国青年报》2版“青年话题”头条。见报版略有增删并有细微改动。因中青报评论版截稿时间早,故昨日一些后续相关消息未来得及整合。
 
“小二”与“有司”:真诚博弈,善莫大焉
朱达志
“小二”是指“一个80后淘宝网运营小二”,“有司”是指“国家工商管理总局网络商品交易监管司”。其实,这两个称谓也可以泛指所有的电子商务平台和相关管理部门。
这两天,一份署名“一个80后淘宝网运营小二心声”的帖子在网上飞速传播,炙手可热。该帖子最初是由淘宝官方微博发出的,......
阅读全文>>
2015年01月21日 09:24

抓谁不抓谁 不能公安一家说了算

抓谁不抓谁 不能公安一家说了算
 
朱达志
 
又发生一起地方人大常委会否决公安机关提请刑拘涉嫌犯罪之人大代表的新闻。与去年8月福建省宁德市周宁县人大代表张某在上海涉嫌醉驾被警方查获,上海警方向周宁县人大常委会发函提请批准刑拘张某,周宁县人大常委会先否决后批准的情形略有不同,这次的情况是当地人大常委会否决当地公安局的申请,而且是连续两次依法否决。
 
昨(20)日有报道称,2014年9月、12月,内蒙古达拉特旗公安局两次向该旗人大常委会发函,请求对旗人大代表杨宾刑事拘留,因为警方认定后者涉嫌合同诈骗。但该旗人大常委会第一次票决未通过该申请,第二次又郑重其事......
阅读全文>>
2015年01月15日 09:29

的哥的敌人不是专车而是特许经营

的哥的敌人不是专车而是特许经营
 
 
的哥的敌人不是专车而是特许经营
 
(刊于2015年1月15日中国青年报)
 
朱达志
 
这几天,包括长春、济南、成都、南昌在内的多个省会城市出现群体性的出租车罢运,堪称有史以来最大规模。多数媒体和舆论认为,之所以出现这样的连锁反应,是缘于专车软件与高居不下的份子钱给出租车司机所造成的双重压力。
 
双重压力客观存在。但究竟是哪一重压力最致命,专车软件在其中扮演了个什么量级的角色呢?这个问题不厘清,主要矛盾没找到,无助于问题的解决。
 <......
阅读全文>>