财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月16日 15:10

徐才厚已非“罪人”,何来“犯罪事实”?

徐才厚已非“罪人”,何来“犯罪事实”?

朱达志

3月16日零时零分,新华社发布电文宣告:2015年3月15日,徐才厚因膀胱癌终末期,全身多发转移,多器官功能衰竭,医治无效在医院死亡。

电文称:2014年10月27日,军事检察院对徐才厚涉嫌受贿犯罪案侦查终结,移送审查起诉。经依法审查查明,徐才厚涉嫌受贿犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当追究其刑事责任。由于徐才厚病亡,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,军事检察院对徐才厚作出不起诉决定,其涉嫌受贿犯罪所得依法处理。

事出突然,《新京报》评论部的客户端“沸腾”连夜推出评论《徐才厚人死不会“案消......

阅读全文>>
2015年03月02日 13:23

李大钊和邵飘萍是一对好同志?

我原本想用的标题,是“李大钊和邵飘萍是上下级关系”。但最后还是改成了这样。取这样的标题,目的显而易见,乃“花千芳之心,路人皆知”。就是要勾引列位看官往同志二字上去联想。不然哪来点击率。

不过这次您可能想错了。李大钊同志和邵飘萍同志真是一对好同志,虽然还不能算直接上下级关系的亲密战友型同志(中间隔着一位单线联系人罗章龙同志)。换言之,他俩的关系,属于此同志,而非彼同志!

前段时间看了一些党史及现代史资料,发现张同志与邵同志有许多共同点。首先,他们都是民国初期的知名文人;其次,他们都是被北洋军阀张大帅杀害的;第三,他们都是共产党员,或者说国民党员。不同之处也不少......

阅读全文>>