财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月31日 09:28

周文斌案昭示,程序正义为什么重要

周文斌案昭示,程序正义为什么重要

 
南昌大学原校长周文斌因受贿和挪用公款两项罪名,被南昌市中院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后,周文斌表达了强烈的上诉意愿,对涉8000万元之巨的职务犯罪指控几乎全盘否认。
 
由于该案此前进行过两遍完整的庭审程序,合并长达32天之久。而案件代理人朱明勇律师表示,周文斌的所有有罪供述均是在刑讯逼供的情况下做出。他强烈要求启动非法证据排除程序,但庭审法官明确表示,不启动非法证据排除程序。从此前披露的情况看,周文斌案的疑点非常多,主要表现在被告人和唯一出庭证人当庭翻供(后者更是做出了......
阅读全文>>
2015年12月30日 08:41

王鑫海错在没看清北京的“厉害”

王鑫海错在没看清北京的“厉害”

朱达志

这两天,有位叫王鑫海的学者出名了。因为他发明了一个叫“北民南移”的新概念。报道称,针对如何治理雾霾、应对大城市病,北大中国持续发展研究中心副主任王鑫海,在12月27日的三生共赢发展论坛上提出了新的思路。......

阅读全文>>
2015年12月24日 09:33

宜居才是现代城市的底色

宜居才是现代城市的底色
 
2015年12月24日 京华时报
 
本报特约评论员 朱达志
 
时隔37年,中央重启城市工作会议。而这次会议的名称更有明显的变化——1978年叫“全国城市工作会议”,这一次则升格成了“中央城市工作会议”。既然叫“中央城市工作会议”,规格更高自不待言,七位常委全体出席,习近平发表重要讲话。
 
本月20至21日在京召开的这次城市工作会议指出,城市工作是一个系统工程。做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中......
阅读全文>>
2015年12月24日 09:32

4天11万辆车违规出行,他们为什么要以身试法?

 22日24时,北京市持续89小时的重污染红色预警解除。据统计,4天来该市共有11.28万余辆机动车违反单双号限行规定,而仅仅是22日当天,市交管局就查处了4.4万余起机动车违反单双号限行行为。依照《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》规定,这4天红色预警期间,光罚款就将高达1128万余元。
 
这样的数据太令人吃惊。重污染期间,市民出行理应自觉地减少开车,何况政府出台了明确的限行措施,为什么还有那么多人甘冒违法被查处的风险,宁愿被罚款也要开车出行?
 
不排除一些人确实不太清楚单双号限行的规定,而大多数违法出行的可能都经过简单算计,认定这样的违......
阅读全文>>
2015年12月24日 09:27

下决心铲除这样的“毒瘤”有多难?

下决心铲除这样的“毒瘤”有多难?
 
2015年12月24日 成都商报电子版
 
□朱达志 成都商报评论员
 
金牛区平安苑小区外一条无名道路上,有人私设岗亭进行停车收费——既无收费公示牌和计时器,也拿不出合法收费的手续来。可就是这样一件明显违法的事情,当地居民拿它没辙,辖区街办也声称“头痛”。上月底,本报记者去暗访,还被他们“识破”而遭围攻殴打,幸好110赶来才得以脱身。
 
在此之前,有不怕事的网友多次向有关方面投诉。驷马桥街办的官方微博私信举报网友称:“街......
阅读全文>>
2015年12月23日 09:22

还所有的“钱仁风”自由,我们任重道远

还所有的“钱仁风”自由,我们任重道远

   

现年31岁的女子钱仁风,在监狱中度过了本该最美好的13个春秋。12月21日下午,云南省高级人民法院开庭宣判,纠正了该院于13年前对“巧家县幼儿园投毒案”作出的有罪判决,撤销以“投放危险物质罪”对钱仁风作出的无期徒刑裁定,改判无罪。钱仁风获当庭释放。

阅读全文>>
2015年12月18日 07:55

镇政府公开“叫板”司法裁决,破坏法治,岂能点赞

镇政府公开“叫板”司法裁决,破坏法治,岂能点赞

镇政府公开“叫板”司法裁决,岂能点赞
 
2015年12月18日 成都商报电子版
 
核心提示:一桩错误的裁决,当然是需要纠正的。但是比之法治被破坏、法律被藐视这样的“源头污染”,我们更需要维护司法的权威。这是原则,不可不察。
 
□朱达志 成都商报评论员
 
广东省东莞市第一法院最近在《东莞日报》上刊登公告,称将对该市寮步镇一宗土地使用权及地上建筑物进行拍卖。没想到12月14日、15日两日,寮步镇政府接连在同一报纸上发布声明,称所拍土地并......
阅读全文>>
2015年12月16日 10:50

郎咸平宋鸿兵双双“落难”,为什么无人同情

朱达志

《货币战争》作者宋鸿兵在太原被打的消息还没消停,又爆出郎咸平教授12日在上海遭围堵的视频——对,与宋鸿兵“受难”在同一天,一北一南,倒有点“相映成趣”。虽然视频的某些细节尚待证实,但此前也确有网络文章指称郎咸平为泛亚站台,跟宋鸿兵的情况几乎一样。

该视频中,一些以中年女性为主的群众高喊着“郎咸平诈骗、郎咸平滚出上海”。他们跟在太原围堵宋鸿兵的人一样,也都是泛亚有色金属交易所“庞氏骗局”的受害者。根据公开报道,郎咸平和宋鸿兵确曾为泛亚的宣传造势站台助力。对此,广东诚公律师事务所律师高鹏表示,两位名人此番的遭遇,“说明经济......

阅读全文>>
2015年12月10日 09:39

审计全覆盖 科学务实的改革不可少

实践证明,地方审计机关的经费和资产由同级政府发放和管理,审计部门职能人员(尤其是主要负责人)亦由同级政府任免和管理,无论如何也很难令他们超然于各种利益纠葛之外。这样的管理体制其实是希图以“派生权力去监督原权力”,相当不科学。

阅读全文>>
2015年12月04日 09:41

卖鸟获重刑 法律不是抽离人性的纯理性工具

卖鸟获重刑 法律不是抽离人性的纯理性工具
 
 
 
“河南大学生家门口掏鸟窝获刑10年半”一事,现在是越炒越热了。被判重刑大学生闫啸天的父亲闫爱民表示,他已替儿子请了律师,希望法院能启动再审程序。
阅读全文>>
2015年12月03日 10:24

高校领导接连被查 “纯违纪”亦不可小觑

高校领导接连被查 “纯违纪”亦不可小觑
 
 
高校领导接连被查 “纯违纪”亦不可小觑
 
□朱达志 成都商报评论员
 
    12月1日,教育部党组召开视频会,对近期查处的3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件进行通报。这3所高校4起违纪问题典型案件是:中央音乐学院党委常委、院长王次炤为其女违规操办婚宴,北京邮电大学虚列支出套取资金设立“小金库”,对外经济贸易大学党委常委、副校长刘亚和国际商学院原院长汤谷良违规兼职取酬等。
 
    上周中国传媒大学......
阅读全文>>
2015年12月03日 10:17

挨个警告算什么,没吃官司是王菲宽宏大量

挨个警告算什么,没吃官司是王菲宽宏大量

 
北京市朝阳区纪委昨日通报了3起典型案件。其中,朝阳区房屋权属登记中心多名工作人员因天后王菲到该中心办理业务时擅自脱离工作岗位,在工作区围观、拍照、索要签名,严重影响正常工作秩序,北京朝阳区纪委给予该中心主任范明悦党内警告处分。此外,三名脱岗围观最起劲的工作人员也受到行政警告处分。
 
国人向来喜欢围观明星,连见多识广的北京人也很难免俗,这种骨子里的爱好源远流长。但是我对朝阳区房屋权属登记中心多名工作人员的上述行为,还是难以理解。追星也要分清楚时间和场合,身为政府办事机构工作......
阅读全文>>
2015年12月01日 13:04

这样的“枪下留人”,还是别发生为好

这样的“枪下留人”,还是别发生为好

 
这样的“枪下留人”,还是别发生为好
 
朱达志
 
被控“伙同他人运毒7.5公斤”,河南农民王广建两审均被法院判处死刑。就在行刑前的最后时刻,最高人民法院“罕见地启动了暂缓执行死刑的程序”。这又是一起被正面报道的“枪下留人”案例?
 
据悉,2012年11月,杜某请王广建和赵恩军轮流驾车去广东拉货。当月23日晚10点30分左右,该车返程途中在一收费站被搜出货物中夹带的8包甲基苯丙胺共7509.2克。在后来......
阅读全文>>