财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月24日 09:33

和菜头跟我没故事,但有些话憋了十几年却想给大家说一说

 
说不上认识,但知道和菜头已经15年了。
 
我上网很晚,大概晚至朱海军已成了互联网烈士之后。2001或2002年,我第一次上中青论坛,最先溜达进去的是李方任版主的青年话题。下午看三糊涂的文章,才知道该BBS还有位不大开腔的副版主叫李大同。我不知道是先给中青报的青年话题投稿,再找上这个BBS门去的;还是先进了这扇门,才开始给青年话题版投稿。印象中自从进了青话BBS,大部分时间都耗在那里了,青话版面反倒投稿渐少。
 
当年的和菜头,尚未北漂,困居昆明,据说其最大的理想是做一名土司,把整个滇西管起来。无奈他不是土司的儿子,并无衣钵可以继承;况且土司......
阅读全文>>
2016年03月14日 19:13

龙煤的问题归根结底还是要靠市场解决

龙煤的问题归根结底还是要靠市场解决

 
3月13日,黑龙江省长陆昊接受媒体专访。针对近日龙煤集团井下职工欠薪一事所引发的各方关注,陆昊称:井下职工确有欠薪,错了就要改。此前说法有误,是因为当时报告上来的信息不准确。目前黑龙江省政府正在积极帮助龙煤集团筹措资金,近期就会把井下员工欠薪补上,并努力解决井上职工欠薪问题。
 
陆昊还表示,之前他说“龙煤井下职工不欠薪”确实是错了,错了就要纠正,更重要的是采取措施解决现在存在的问题。具体而言,就是用2-3年时间组织化分流安置5万职工,及时化解资金链中断风险。目前,已经借助龙煤30万亩农地、150万亩......
阅读全文>>
2016年03月10日 18:24

上坟烧报纸——豁鬼(对,豁就是哄的意思)

歇后语是勤劳勇敢智慧的中国人民的一大发明。
上午在朋友圈里见到,人在魔都高就但心系巴蜀大地的我大四川老乡任大刚转了一篇报道(乃相当重大、重要、重头的报道,恕我不敢点明),并加了按语,是一句流行于我大西南部分地区的歇后语:屙尿擤鼻涕,两头逮着。
大刚虽然声明“不解释”,但,人在帝都高就也同为我巴蜀名人的潘多拉却心领神会,莞尔一笑,偷偷二笑,一共三笑。
他那三笑是什么意思呢?肯定不是笑大刚三俗。笑什么我知道。但很抱歉,我也“不解释”。
潘多拉笑什么不解释,但“屙尿擤鼻涕,两头逮着”这话是啥意思,却可以说说。
当然......
阅读全文>>
2016年03月09日 08:54

中朝不是盟国,环球时报还活在冷战思维中

中朝不是盟国,环球时报还活在冷战思维中

在3月8日的两会记者会上,外交部长王毅的答话,实际上承认了中朝关系的两个现状:
1,中国和朝鲜不是盟国。
2,《中华人民共和国和朝鲜民主主义人民共和国友好合作互助条约》实际上已经失效。
王外长的上述意思表达,缘于环球时报记者的下述“犀利”提问:
近来朝鲜和中国的关系越来越不好,请问中国认为朝鲜是战略屏障还是战略包袱?是否还把朝鲜作为盟国?您刚才也提到中方不会无视半岛地区的稳定被破坏,是不是意味着一旦发生战争,中国会再来一次“抗美援朝&......
阅读全文>>
2016年03月08日 12:08

有关“三八”的38种说法(附丁美人《三八节有感》)

有关“三八”的38种说法(附丁美人《三八节有感》)

三八节的由来大家都知道。
 
这个节日跟第二国际、第三国际有关,跟蔡特金、列宁有关,跟社会党、共产党有关,跟美国、俄国有关。
 
但是,最大的“有关”还是跟中国有关。三八节是国际的,然“三八”却不是舶来品。
 
传说清末开放宁波、上海、福州、厦门、广州五口通商后,厦门、泉州等地的外国鬼子每逢3和8的日子,就成群结队到处横行,调戏妇女,无恶不......
阅读全文>>
2016年03月01日 12:58

九龙牌坊“拆除令”,为何发自巡视组

九龙牌坊“拆除令”,为何发自巡视组
 
 
 
周日上午,国家开发银行总行办公楼门前的红色“九龙牌楼”被拆除完毕。国开行新闻处相关工作人员称,根据中央第五巡视组反馈意见及长安街沿线景观、照明等统一要求,该机构对其办公大楼门前的牌楼进行了整改。
 
长安街南侧国开行总部大楼前的那座熠熠生辉的仿古牌坊,在周遭清一色现代建筑中确实显得非常抢眼,从纯美学的角度上说也很不协调。当初就不应该建,现在拆除也在情理之中。但是区区一座牌坊到底触犯了什么禁忌,会在一夜之间被拆除呢?
 
阅读全文>>