财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月27日 11:45

巴黎“站街女”与延安“豆选法”

巴黎“站街女”与延安“豆选法”

巴黎街头的华人站街女游行方队。图自胡文燕博客

 
 
驻法记者胡文燕女士最近在财新网博客上发表了一篇热文“《站街女》:华人性工作者在巴黎”。胡女士写道,法国导演纳埃尔·马朗丹(Na?l Marandin)以巴黎华人性工作者为主角,拍摄了一部电影《站街女》。马朗丹希望通过这些人的遭遇,揭示当今法国社会中各式各样的统治、操控、主宰和不公。
 
该片于2月3日正式上映。不知是故意还是凑巧,当......
阅读全文>>
2016年04月27日 09:28

物权法如果有效,房地产管理法就该修订

 
温州市一批土地使用权期限仅20年的老房子,到期后是否应补缴土地出让金,上周,这个问题引发了业内外多方的热烈讨论,一时间评论无数。
 
目前舆论场上呈现出两派针锋相对的观点。一方认为应该补缴土地出让金,因为《城市房地产管理法》第21条明确规定,土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期……经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。另一方则认为无须缴纳,因为《物权法》第149条明确规定,住宅用地使用权到期后自动续期,并没有附加任何条件。
 <......
阅读全文>>
2016年04月25日 17:39

不许联想的按摩乳,带三个表还不知足

在纸媒与网媒之间游刃自如的知名专栏作家、杂志主笔王小峰老师,于4月24日发表一篇爆款公号文,题目是“如果互联网写作还有一点尊严的话&h......

阅读全文>>
2016年04月22日 15:41

手机漫游如何跟上互联网+新形势

 
4月21日,新华社再次发文,聚焦手机漫游费这一“老大难”问题。国内漫游费已伴随手机用户20多年,因存在年代“久远”,被网民戏称为“化石费用”。在通讯技术升级和“提速降费”的大背景下,手机用户和业内人士对取消漫游费呼声不断,但总是石沉大海。
 
其实稍微有点电信常识的人都明白,手机漫游费是2G时代的产物,随着3G、4G网络的日益成熟和广泛覆盖,城市与城市之间的语音通话,基本上已不存在漫不漫游的问题了;如果其中存在运营成本,那也是微乎其微,就像短信运营成本趋向于零一样。那么为什么几大运营商还要死抱着漫游费不放呢?按新华社记......
阅读全文>>
2016年04月20日 11:26

快递员被打,顺丰和中快协该如何撑腰

快递员被打,顺丰和中快协该如何撑腰

 
关于顺丰快递员被司机掌掴,以及顺丰集团及其总裁这几天的高调表态宣示立场,以及中国快递协会姗姗来迟的声明,我这两天写了三篇评论,其中一篇为网站发文,一篇为自家报纸评论员文章,一篇为中青报专稿。
 
两篇报文,两个角度。给中青报撰稿时,还没看到中国快递协会的声明,但是顺丰及其老总的一系列大义凛然的表态,已经铺天盖地了。顺丰和王总由此获得掌声如潮,点赞如山。舆论和网友只看到表面上光明的一面,感人的一面。但是事情哪有那么简单。
 
顺丰给员工撑腰理所当然,属应尽义务,没什么好说的。顺......
阅读全文>>
2016年04月19日 10:57

董明珠女士为什么“要甘于放下自身利益”

董明珠女士为什么“要甘于放下自身利益”

 
中国女性企业家中,董明珠女士无疑是一位优秀代表。她最受人敬重的地方,是从基层一线一步步走来,最终成为知名大公司的掌门人。以前的报道称,董明珠的成功,靠的是“吃苦、独立、不服输”。而今天的董明珠女士,已是一位领导力和领悟力都超强的女杰,在近日举办的一个活动中,董女士的发言更是给人醍醐灌顶之感。她说,在如今这个互联网时代,决定一个人能否成为赢家的先决条件,已经不再是性别,而在于我们是不是有智慧、有良心、有诚信、有道德。
 
智慧、良心、诚信、道德,不......
阅读全文>>
2016年04月13日 07:39

是时候给电动车制定国家标准了

是时候给电动车制定国家标准了

 
发生在深圳的“史上最严厉‘禁摩限电’整治行动”,在全国范围内引起轩然大波;严重依赖电动自行车的快递业,首当其冲引发关注。国家邮政局官网日前披露,该局已组织邮政科学研究规划院等单位,完成国家强制性标准《快递专用电动三轮车技术要求》(征求意见稿),目前正对外征求意见中。
 
这条消息甫一披露,就招致吐槽无数。批评者认为,国家邮政局不适合制定这个标志,“快递三轮车最高车速不应大于15km/h”的规定更是奇葩得要命。对于第一个问题,国家邮政局给仅用于快递业......
阅读全文>>
2016年04月12日 15:39

“农超对接”才能令“蒜你狠”遁形

 
每隔几年就会来个“姜你军”“蒜你狠”,媒体似乎也乐此不疲地年年跟进,说法也经年不变,无非是有人像炒房一样“炒菜”,囤积居奇,哄抬物价;每次都要来一番探秘“疯狂的蔬菜”之背后导演云云,但每次都是语焉不详,带大家云里雾里走一趟了事。
 
中国证券报记者根据可查数据统计近两月菜价变动情况,发现不少蔬菜价格动辄翻倍、涨幅惊人。今年3月份,北京新发地市场蔬菜的加权平均价同比上涨46.61%。而商务部监测数据显示,3月28日-4月3日的一周内,全国36个大中城市中,30种蔬菜平均价格比前一周上涨0.7%,其中冬瓜、菜花、白萝卜价格分别上涨2......
阅读全文>>
2016年04月05日 09:55

漩涡中的官员,不该死得不明不白

 
清明节前一天上午,桂林食品药品监督管理局局长唐天生从桂林医学院附属医院住院部8楼坠落,当场死亡。桂林市公安局发布通报称此事正在进一步查明处理中。
 
唐天生4月2日下午入住该院神经内科,次日上午即蹊跷坠亡,护士称此前并未发现他有任何异常。而同样蹊跷的事在他生前还发生过两起。一是2011上半年曝出的一件非常轰动的“谋杀县委书记案”,唐天生曾被当成所谓“幕后主谋”;二是2013年7月的一次公款吃喝事件被曝光后一年,受了党纪处分的唐天生“低调复出”异地为官引发轩然大波。
 
这些年来,官员不明不白死亡的事例并不......
阅读全文>>
2016年04月01日 11:08

遏制医闹:一要鉴定独立,二要保险给力

遏制医闹:一要鉴定独立,二要保险给力

 
3月30日,国家卫生计生委会同中央综治办、公安部、司法部联合印发《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》,要求有关各方在医疗纠纷滋事行为制止前不得调解、医疗机构在纠纷责任认定前不得赔钱。
 
有医疗行为就会有医疗事故,有医疗事故就有可能出现纠纷,有纠纷就一定得设法解决。而解决的途径,大体上有协商和调解、行政仲裁或裁决、提起民事诉讼等。
 
一般而言,协商、调解不成,才会形成真正的纠纷,而纠纷如果不能获得及时有效解决,很容易形成“医闹”滋事行为......
阅读全文>>