财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月29日 16:38

何为强奸,何为诱奸,请看三个真实故事

何为强奸,何为诱奸,请看三个真实故事

找不到合适的照片,借用一下这幅“美国30岁女教师诱奸3名17岁男生”的新闻图片吧
 
这两天,新闻实习生小卉被她曾经的“实习老师”——南方日报记者成某性侵的故事,刷爆了朋友圈。从小卉的好友所写帖子看,即便她的叙述有不尽客观甚至不够真实准确之处,那么依据我们的良知和生活经验所作出的自由心证,也足以断定小卉所遭遇的是赤裸裸的强奸(有无直接证据支持另当别论),至少是诱奸。
 
也许需要对这段话做点进一步解......
阅读全文>>
2016年06月27日 20:01

生存还是死亡?这次发问的不是哈姆莱特,是杂文家

生存还是死亡?这次发问的不是哈姆莱特,是杂文家

 
多年前翻阅过一本闲书《兄弟文豪》,说的是鲁迅和周作人的恩怨纠葛——情仇大概还说不上。骨肉手足本应相亲相爱,殊不知双双成名后却怒目相向,以致分道扬镳。按照郭沫若的说法,“五四”期间最伟大的成就就是诞生了周氏兄弟。此话虽不无夸张成分,但也饱含了后人对他们两位本应伯仲难分却最终命运轩轾的惋惜之情。
 
后来又读到一些文章和资料,其中涉及鲁迅与树人之间情趣爱好价值取向生活态度之异,也有说鲁迅与他的日籍弟媳妇之间的貌合神离腹诽龃龉,甚至还有其他一些颇为难听的描述,涉及偷窥之类私......
阅读全文>>
2016年06月15日 11:07

林达的廉价故事遮蔽了其思维的贫困

林达的廉价故事遮蔽了其思维的贫困
 
题记:林达以讲故事替代思辨与推理,以弥补其逻辑思维能力之不足。
 
针对美国奥兰多枪击案,凤凰网发表了知名作家林达撰写的一篇洋洋大观的“林达(丁林)式评论”,在中国社交网络上被广泛传播。
该文的标题为“廉价的政治正确会遮蔽暴恐真相”。
通读全文,发现其一如既往地以转述故事入手,带入自己的观点。这一风格颇合大多数喜欢偷懒的国人的口味,因此该文一如既往地受到无数中国读者的追捧。
但是讲故事毕竟不是讲道理。讲故事有赖于作者的叙述能力,而讲道理则要求作者拥有大量的材料准备、逻辑工具、......
阅读全文>>