财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月29日 13:25

网约车这种个体户营生 也要动用政府指导价

网约车这种个体户营生 也要动用政府指导价

 
昨天下午,政府公布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》这两个文件后,各方反应非常热烈,且大多给予了正面解读和评论,可谓不吝笔墨。
 
大家最感兴奋的,莫过于网约车终于合法了。有评论认为,中国由于这方面的进步,已经把保守的欧洲和停滞的日本抛在了身后。
 
不过,不知道是选择性失明还是咋的,我发现大家都没在文章中讨论网约车的价格问题,甚至连提都没提。本来,所谓价格问题,在任何一个市场经济社会,都不......
阅读全文>>
2016年07月25日 18:17

列宁真说过“爱国主义的破旗散发出臭味”?

列宁真说过“爱国主义的破旗散发出臭味”?
 
 
斯大林、列宁、托洛茨基
 
 
“每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。”这是一句近年来广泛传播于中文互联网的“列宁名言”。最近,此话又被人搬出来成了“批判的武器”。
 
乍一看,它很像是列宁针对第二国际各国社会党在一战中支持本国政府所说,要不就是列宁号召人民推翻沙俄政权时的一句宣传口号。但是这句并无原......
阅读全文>>
2016年07月19日 19:37

《寒战2》:法治宣传片还是警察赞美诗?

《寒战2》:法治宣传片还是警察赞美诗?
 
 
坐在电影院里实际看片,跟在此前读相关报道和评论相比,感受是有差距的。对正在热映的港片《寒战2》而言,我以为尤其如此。
 
警匪片作为一种类型片,是以警察和匪徒对阵战斗为故事主线的电影作品(同类电视剧则称为“警匪剧”)。警匪片根据题材不同又分为谍战型和对战型。谍战型警匪片有《无间道》《窃听风云》等等,对战型警匪片有《美女总裁与特种兵》《英雄本色》等等。
 
《寒战2》以及此前的《寒战》,无疑属于谍战型;但要说它们是谍战型警匪片,却又......
阅读全文>>
2016年07月08日 10:20

关于“城市良心”,雨果的原话究竟是怎么说的

关于“城市良心”,雨果的原话究竟是怎么说的
 
 
“下水道是一个城市的良心”,这句话在近几天里又一次风靡神州。因为武汉城里的汪洋奇观,人们再次把它请出来说事。
 
我不知道是不是龙应台女士最早引用维克托·雨果的这句名言,她曾在文章中写道:验证一个国家和城市是否发达,一场雨足矣,因为它或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力来发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才能看出它的真面目。
 
据说这句有关良心的话,源自雨果的《悲惨世界》。有人用它来说明巴黎的下水道排洪能力之好,堪称城市的良心;......
阅读全文>>
2016年07月01日 17:56

国际歌是首什么歌

国际歌是首什么歌

 
手持玫瑰,乃当今社会党、社民党、工党以及社会党国际的标志
 
今天是七一。见有朋友在朋友圈里贴出《国际歌》歌词,我会心一笑。胡展奋老师曾说,国际歌本身是瑰丽的,每次听到它都会热血沸腾。
 
是啊,没错。很多人并不知道,国际歌也是第一国际、第二国际、后来恢复重建至今健在的社会党国际(社会主义国际)的会歌。至今,英国工党、法国社会党、德国社会民主党等等“西方资本主义国家”的主要执政党在开会时,仍然要高奏国际歌。
 
胡老师道,闻听国......
阅读全文>>