财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月30日 09:30

王健林所言根本不是“1个亿”,屌丝们切莫对号入座断章取义

王健林所言根本不是“1个亿”,屌丝们切莫对号入座断章取义
 
 
王健林参加“鲁豫有约”说的几句大话被刷屏快两天。大家乐呵乐呵地转啊转,可转去转来就那么两张截图和几个帖子。其实王健林的原话究竟是什么,根本就没几个人去关心。
 
刚才没事,搜来看了。就那么几句,看完后大呼上当。王健林哪里像你们说的那样“霸气”“豪迈”。他说的可是普普通通的大实话呀,有什么必要大惊小怪,无限上纲,借题发挥。
 
至少我读到的那几张帖子都没有完整引用王健林的原话,哪怕它们就那么两三句百来字。大家引用的都是这两个半句:“先......
阅读全文>>
2016年08月28日 01:20

心中哪有群众,分明只有领导

心中哪有群众,分明只有领导

 
来自警方的最新消息,山东临沂罗庄区徐玉玉电信诈骗案的头号犯罪嫌疑人陈文辉,已于27日投案自首。截至目前,此案的6名主要犯罪嫌疑人中,已有5人落网,仅有最后1名犯罪嫌疑人郑贤聪在逃,公安部已发布A级通缉令公开通缉郑贤聪。
 
8月19日,临沂市罗庄区发生一起电信诈骗案,18岁的准大学生徐玉玉被他人以发放助学金为由,通过银行ATM机转账的方式诈骗9900元。发现被骗后,徐玉玉与其父一起到公安机关报案,回家途中晕倒,出现心脏骤停,送医院抢救无效死亡。
 
8月26日,该案第一......
阅读全文>>
2016年08月24日 09:53

朱婷很忙,请放过朱爸朱妈

朱婷很忙,请放过朱爸朱妈
 
中国女排里约奥运夺冠后,主攻手朱婷在河南老家的省市县各级领导,渐次去到其父母家中看望慰问,并分别带去了授予朱婷的“河南省三八红旗手”荣誉称号、授予朱家的“河南省最美家庭”荣誉称号,还有郸城县委县府所授“无坚不摧”牌匾和2万元慰问金。
 
领导们异口同声地说,朱婷为国争了光、为家乡争了气,家乡各级党委政府和人民感谢朱爸朱妈教女有方,培养出了一个好女儿……对这些赞美和夸奖,朱婷父母当然都一一心领了。从照片上看,朱爸朱妈也表现出了宠辱不惊、不卑不亢的神情。相关新闻也说,女儿功成名就,但父亲朱安亮和母亲......
阅读全文>>
2016年08月21日 18:29

中国女排的“拼搏精神”可以休矣

中国女排的“拼搏精神”可以休矣
 
中国女排又胜了,“女排精神”又灵魂附体了,久违的“拼搏精神”又出现在大量报道和自媒体文章的标题中、正文里……
 
其实,拼搏二字在1980年代以前是很少出现在新闻报道和各类宣传文章中的,那时候的高频词是战斗、奋斗、斗争等等。中国女排五连冠后,不知是谁感觉战斗、奋斗、斗争这样的大词已经不足以形容女排健儿们的自强不息、玩命搏击,才发明了这么一个词来,并且后缀精神二字,使之成为了“女排精神”的核心内涵。这或许就是“拼搏精神”的由来。
 
那么,“拼搏”二字究竟......
阅读全文>>
2016年08月16日 11:34

面对王宝强婚变,我们能不能优雅一些

面对王宝强婚变,我们能不能优雅一些
 
 
王宝强发现自己的妻子马蓉女士出轨,公开声明离婚。那份声明措辞严厉,一方面表白自己忠诚、正派、宽容,另一方面指责对方恶意背叛婚姻、破坏家庭。声明于8月14日(星期日)凌晨发出,瞬间引爆社交网络,令不少人兴奋得难以入眠,连夜写文章发帖子刷屏朋友圈。如此闻鸡起舞、只争朝夕的敬业精神,实在让人佩服。
 
那些文章既有怒斥马蓉的,也有唾骂王宝强的,幸灾乐祸或心有戚戚者也不少。我不想在这里复述那些充盈其中的难听语词,想必大家已经也读到不少了。站着说话不腰疼,对别人的是非曲直对错好坏,一些人总能轻而易举就抢......
阅读全文>>