财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月27日 21:32

取消公积金?专家们又坐而论道了

取消公积金?专家们又坐而论道了
 
 
今天有报道说,有专家质疑住房公积金违反初衷,建议取消。中国劳动学会副会长苏海南向媒体表示,住房公积金主要是被高、中收入者所获得,现行的住房公积金制度会加大收入差距,同时给企业带来沉重负担。苏海南明确表示,应取消住房公积金制度。
 
苏会长这个建议一问世,立马获得一大批点赞。有网友说,当不能兼顾公正与公平时,取消公积金,起码在形式上是公平的!还有网友说,没有想出好办法来之前,快快取消,让不公平少产生一点。似乎不少网民的认知,都跟苏会长英雄所见略同:不好的东西干脆不要,弃之如敝屣,有多远扔多远,无远弗届。
&nbs......
阅读全文>>
2016年09月12日 20:48

杨改兰家的低保与苏格拉底之死

杨改兰家的低保与苏格拉底之死
 
28岁的甘肃康乐县村民杨改兰在自家屋后用斧子将自己的4个子女“带走”后,自己也喝农药自杀了。孩子们的父亲在平静地料理完5名亲人的后事后,也服毒自尽于山林中。这出悲剧在网络及媒体上披露后,我一直不敢看相关报道。但这两天朋友圈中流传的一些各式各样的说法,却令我没法继续鸵鸟下去。
 
今天终于读了澎湃新闻一篇题为“甘肃母亲砍杀4子女事件疑云”的调查报道,其中所呈现的一些事实,比较可信地厘清了此前流传的一些说法。报道披露,杨改兰家是他们所在的阿姑山村20多户中最贫困的一户。除常年在外打工的丈夫外,家里只有父亲一个男丁,可......
阅读全文>>
2016年09月05日 17:47

总统演讲出了错,咋办?

总统演讲出了错,咋办?
 
去年9月15日,世界上最年长的总统——真正的长者——津巴布韦总统穆加贝在国会发言时念错了讲稿。
 
穆加贝长者当时的讲话与其3周前的25分钟国情咨文一模一样。官员们后来才意识到这一错误。他的发言人卡拉姆巴对媒体说,总统秘书处混淆了讲稿,导致总统讲话出错。
 
津巴布韦高等教育部部长莫约试图为总统辩护。他认为,“错误的”发言仍然与要表达的主题相关。何况其他国家的领导人也曾出现过类似的失误。他的解释简直妙极了:“当天的讲话错了,但也是对的。此前讲话中的事实仍然具有相关性,仍然重......
阅读全文>>
2016年09月03日 10:44

美国是一个“有历史、无政府”的国家?

美国是一个“有历史、无政府”的国家?

 
昨天在一个群里偶然谈及美国,是因为一位作家朋友提到国家治理能力这个宏大问题。我简单说了几句自己对国家治理的基本观点,拿美国来举了个例子。具体说了些什么,下面会涉及。
 
事后觉得有必要梳理一下自己对美国的观感。刚才搜了点文字出来学习,不得要领。如今,有关美国的资讯和文章可谓汗牛充栋,然而对美国究竟是一个什么样的国家,至少在我们中国人心目中,却是相当地莫衷一是,且阵营分明,遍地精分,剑拔弩张,唾沫四溅。真心不好准确形容。
 
1
 
阅读全文>>