财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月25日 23:20

谁在阻挠出租车行业体制改革

谁在阻挠出租车行业体制改革
 
自1988年深圳市实行出租汽车经营权有偿使用制以来,全国许多大中城市相继效法。1993年5月,当时的建设部以此做法为蓝本,颁布了一个《城市公共客运交通经营权有偿出让和转让的若干规定》,明确在全国推行出租车经营权有偿出让和转让。自此,具有中国特色的出租车特许经营体制正式建立。
 
这一体制的问题在于,地方政府将出租车经营权这一自然权利归为己有,变成一项可带来巨大经济利益的行政许可。从理论上说这是与民争利;从法律上说缺乏必要的法源授权,毕竟上述《规定》属于部门规章,多多少少与国家的相关政策有所抵触,更缺乏上位法支撑。最关......
阅读全文>>
2016年10月24日 12:44

从张维迎的“死缓论” 看出租车公司的囚徒困境

从张维迎的“死缓论” 看出租车公司的囚徒困境
 
在共享经济来势凶猛的冲击之下,传统出租车行业还有没有出路?张维迎教授在近日一个研讨会上的发言给它判了“死缓”,这一姿态惹恼了全国32家出租车公司及行会组织,他们以“中国出租汽车行业代表”自居给张教授的东家——北京大学领导写了一份公开信,对其言论大加挞伐,火药味十足。
 
该公开信实在是来者不善。张维迎虽然是北大国研院教授、市场与网络经济研究中心主任,但是作为学者,他有发表自己的学术观点和政策意见的权利与自由;任何人和机构对任何人公开发表的公共言论,都有权作出回应,但回应必须就事论......
阅读全文>>