财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 个人分类 > 未分类
2011年08月04日 14:02

真赶上“环球”速度又能怎么样

环球时报最近有点纠结,价值观似乎有些错乱。也许它自己也觉察到了这一点,近日好像又回到它的“主流价值观”上了。8月3日,环球时报发表一篇文章,称外媒评中国人生活节奏加快,焦急已成为社会心态。

光看标题倒是没有什么问题,中国这些年来各个方面的“快”,有目共睹。外媒的评论,积极地看,也算是一个善意的提醒。快是好事,但走得太快,灵魂会跟不上的,健康也要受损——不管是之于社会,还是人。这些年国家所取得的经济成就,说实话,是经济快速发展的结果;但许多令人痛心和不安,引发社会极大震荡的事件、现象和矛盾,也是“快”出来的。这些问题和矛盾不赶“快”解决,......

阅读全文>>
2011年08月02日 15:20

物流企业做大做强还是要靠市场

最近发布的《2011年上半年物流运行情况分析》显示,上半年全国物流总费用达3.7万亿元,同比增长18.5%,且仍呈上升态势。如今,中国物流成本已比世界平均水平高出一两倍。物流成本为何居高不下,如何尽快改观?中央电台记者就此专访了国家统计局原总经济师姚景源。姚先生认为,物流企业薄弱和高速公路乱收费是中国物流成本过高的两大成因。这或许是大家都能理解的正确判断。但是说到如何降低物流成本,姚先生开出的方子,却有些让人生疑。

姚景源认为:要有意识地培养和扶持一些大型的、现代化的物流企业,使过去小而散的局面得到根本改变,因此应当有全方位的政策扶持,比如财政上减轻物流企业的税负,货币政策向物流企业倾斜,土地利......

阅读全文>>
2011年07月28日 10:37

政府“信息安全管理”究竟该由谁埋单

近日,北京市的咖啡店、酒店、小酒吧等场所大都接到警方通知,被要求安装“互联网公共上网服务场所安全管理系统”,用于监控用户信息;若拒不安装,将不被允许提供上网服务;若被发现在没有安装此类软件的情况下仍提供上网服务,将被罚款1.5万元。据介绍,这种软件价格共分三等,最便宜的一种(提供100个以下的端口)为2万元,此外还有3万元和4万元两档。
买套软件最低就需花费2万元,这样的规定对那些小业主来说如何承受得了。此举导致店主和顾客强烈不满,应不在话下。东城区某家咖啡店日前关掉了店里的WiFi,店主说,“我是小咖啡厅,交两万确实费用太高。而且如果安装了,也要为顾客受到隐私侵犯负一定的责任。&rdq......

阅读全文>>
2011年07月20日 09:11

价格听证办法该改改了

价格听证办法该改改了

朱达志

网民爆料称,成都老太胡丽天几年来19次成为听证代表,先后支持过多种涨价。胡丽天因此被质疑为政府安排在听证会上的“托儿”。18日,胡女士在接受京城媒体采访时称:7年来她报名了全国、四川省和成都市的40多场听证会,被选上23次;23次中她表示同意的有13次;5次为旁听代表,无权发言;剩余5次,她分别提出了反对意见或改进意见。她不是政府的“托儿”,每次都是自愿报名被随机抽签选出,而之所以如此幸运,主要是因为报名的人太少,比如成都高污染车限行听证,需要8个市民代表参与,但当时只有9个人报名。

随着媒体的纷纷跟进,有关成都四位“听证专业户&rdquo......

阅读全文>>
2011年07月18日 08:48

民间金融本不该“暗流涌动”

中国人民银行最新统计显示,上半年我国社会融资规模为7.76万亿元,而同期银行新增人民币贷款为4.17万亿元,银行贷款占社会融资规模比例继续降低,同时银行体系外资金融资占比则攀升至目前的46%,如果算上民间借贷资金,银行外资金已接近甚至超过全社会融资总量的“半壁江山”。有分析表明,一段时间以来,社会资金出现了从银行体系内流向银行体系外、从正规融资市场流向民间借贷市场的迹象,民间融资暗流涌动。

这看上去有些不妙。本来,“民间融资暗流涌动”这个说法就昭示着一种不正常———不是民间融资不正常,而是民间融资为什么要“暗流涌动”?金融的诞生,本身就源于民间智慧,......

阅读全文>>
2011年07月14日 09:45

社科院对网络舆论太讲辩证法了

社科院对网络舆论太讲辩证法了

朱达志

中国社科院新闻与传播研究所、中国社科院社会科学文献出版社在北京联合发布了《中国新媒体发展报告(2011)》蓝皮书。该蓝皮书认为中国已成为世界新媒体用户第一大国,网络舆论在近七成(67%)的事件中起到了推动政府解决问题的正面积极作用,且已经成为中国社会中的一股重要的“主流”积极力量。

如果读者仅仅读到这里,一定会为中国社科院的这两个机构击节叫好,甚至还会萌动上北京去送锦旗的念头也未可知。但是且慢。报道说,蓝皮书对最近13年中国210起重大网络舆论事件进行分析后发现,网络舆论最关注的是政府官员的执政问题与民生问题。这些问题常牵涉到普通百姓的......

阅读全文>>