财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 个人分类 > 时事评论
2016年11月03日 11:53

野夫先生喜跪拜,不必拿“良俗”之论“答天下”

野夫先生喜跪拜,不必拿“良俗”之论“答天下”

湖北作家野夫先生收徒接受跪拜一事,这两天成为热闻;随后野夫又专文解释为什么会要求徒儿对其行跪拜之礼,更让此事难得消停。野夫的文章我认真拜读了,理直气壮、辞章亦好,绝非他自嘲的“烂文章”。但文章好不代表文中义理就无懈可击,还是可以商榷的。
 
野夫先生写道:“我也渐渐老去,也想把平生经验和教训,三观和主张,手艺和本事,一代代薪火相传下去。我这跪来的一点学问,你也得跪着接过去。不为别的,为个对历代前辈和先烈的尊重。”有些学问和做人道理,确实也有私相授受之必要,但非得跪受跪传不可,却是说......
阅读全文>>
2016年10月25日 23:20

谁在阻挠出租车行业体制改革

谁在阻挠出租车行业体制改革
 
自1988年深圳市实行出租汽车经营权有偿使用制以来,全国许多大中城市相继效法。1993年5月,当时的建设部以此做法为蓝本,颁布了一个《城市公共客运交通经营权有偿出让和转让的若干规定》,明确在全国推行出租车经营权有偿出让和转让。自此,具有中国特色的出租车特许经营体制正式建立。
 
这一体制的问题在于,地方政府将出租车经营权这一自然权利归为己有,变成一项可带来巨大经济利益的行政许可。从理论上说这是与民争利;从法律上说缺乏必要的法源授权,毕竟上述《规定》属于部门规章,多多少少与国家的相关政策有所抵触,更缺乏上位法支撑。最关......
阅读全文>>
2016年10月24日 12:44

从张维迎的“死缓论” 看出租车公司的囚徒困境

从张维迎的“死缓论” 看出租车公司的囚徒困境
 
在共享经济来势凶猛的冲击之下,传统出租车行业还有没有出路?张维迎教授在近日一个研讨会上的发言给它判了“死缓”,这一姿态惹恼了全国32家出租车公司及行会组织,他们以“中国出租汽车行业代表”自居给张教授的东家——北京大学领导写了一份公开信,对其言论大加挞伐,火药味十足。
 
该公开信实在是来者不善。张维迎虽然是北大国研院教授、市场与网络经济研究中心主任,但是作为学者,他有发表自己的学术观点和政策意见的权利与自由;任何人和机构对任何人公开发表的公共言论,都有权作出回应,但回应必须就事论......
阅读全文>>
2016年09月27日 21:32

取消公积金?专家们又坐而论道了

取消公积金?专家们又坐而论道了
 
 
今天有报道说,有专家质疑住房公积金违反初衷,建议取消。中国劳动学会副会长苏海南向媒体表示,住房公积金主要是被高、中收入者所获得,现行的住房公积金制度会加大收入差距,同时给企业带来沉重负担。苏海南明确表示,应取消住房公积金制度。
 
苏会长这个建议一问世,立马获得一大批点赞。有网友说,当不能兼顾公正与公平时,取消公积金,起码在形式上是公平的!还有网友说,没有想出好办法来之前,快快取消,让不公平少产生一点。似乎不少网民的认知,都跟苏会长英雄所见略同:不好的东西干脆不要,弃之如敝屣,有多远扔多远,无远弗届。
&nbs......
阅读全文>>
2016年09月12日 20:48

杨改兰家的低保与苏格拉底之死

杨改兰家的低保与苏格拉底之死
 
28岁的甘肃康乐县村民杨改兰在自家屋后用斧子将自己的4个子女“带走”后,自己也喝农药自杀了。孩子们的父亲在平静地料理完5名亲人的后事后,也服毒自尽于山林中。这出悲剧在网络及媒体上披露后,我一直不敢看相关报道。但这两天朋友圈中流传的一些各式各样的说法,却令我没法继续鸵鸟下去。
 
今天终于读了澎湃新闻一篇题为“甘肃母亲砍杀4子女事件疑云”的调查报道,其中所呈现的一些事实,比较可信地厘清了此前流传的一些说法。报道披露,杨改兰家是他们所在的阿姑山村20多户中最贫困的一户。除常年在外打工的丈夫外,家里只有父亲一个男丁,可......
阅读全文>>
2016年08月28日 01:20

心中哪有群众,分明只有领导

心中哪有群众,分明只有领导

 
来自警方的最新消息,山东临沂罗庄区徐玉玉电信诈骗案的头号犯罪嫌疑人陈文辉,已于27日投案自首。截至目前,此案的6名主要犯罪嫌疑人中,已有5人落网,仅有最后1名犯罪嫌疑人郑贤聪在逃,公安部已发布A级通缉令公开通缉郑贤聪。
 
8月19日,临沂市罗庄区发生一起电信诈骗案,18岁的准大学生徐玉玉被他人以发放助学金为由,通过银行ATM机转账的方式诈骗9900元。发现被骗后,徐玉玉与其父一起到公安机关报案,回家途中晕倒,出现心脏骤停,送医院抢救无效死亡。
 
8月26日,该案第一......
阅读全文>>
2016年08月24日 09:53

朱婷很忙,请放过朱爸朱妈

朱婷很忙,请放过朱爸朱妈
 
中国女排里约奥运夺冠后,主攻手朱婷在河南老家的省市县各级领导,渐次去到其父母家中看望慰问,并分别带去了授予朱婷的“河南省三八红旗手”荣誉称号、授予朱家的“河南省最美家庭”荣誉称号,还有郸城县委县府所授“无坚不摧”牌匾和2万元慰问金。
 
领导们异口同声地说,朱婷为国争了光、为家乡争了气,家乡各级党委政府和人民感谢朱爸朱妈教女有方,培养出了一个好女儿……对这些赞美和夸奖,朱婷父母当然都一一心领了。从照片上看,朱爸朱妈也表现出了宠辱不惊、不卑不亢的神情。相关新闻也说,女儿功成名就,但父亲朱安亮和母亲......
阅读全文>>
2016年08月16日 11:34

面对王宝强婚变,我们能不能优雅一些

面对王宝强婚变,我们能不能优雅一些
 
 
王宝强发现自己的妻子马蓉女士出轨,公开声明离婚。那份声明措辞严厉,一方面表白自己忠诚、正派、宽容,另一方面指责对方恶意背叛婚姻、破坏家庭。声明于8月14日(星期日)凌晨发出,瞬间引爆社交网络,令不少人兴奋得难以入眠,连夜写文章发帖子刷屏朋友圈。如此闻鸡起舞、只争朝夕的敬业精神,实在让人佩服。
 
那些文章既有怒斥马蓉的,也有唾骂王宝强的,幸灾乐祸或心有戚戚者也不少。我不想在这里复述那些充盈其中的难听语词,想必大家已经也读到不少了。站着说话不腰疼,对别人的是非曲直对错好坏,一些人总能轻而易举就抢......
阅读全文>>
2016年07月29日 13:25

网约车这种个体户营生 也要动用政府指导价

网约车这种个体户营生 也要动用政府指导价

 
昨天下午,政府公布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》这两个文件后,各方反应非常热烈,且大多给予了正面解读和评论,可谓不吝笔墨。
 
大家最感兴奋的,莫过于网约车终于合法了。有评论认为,中国由于这方面的进步,已经把保守的欧洲和停滞的日本抛在了身后。
 
不过,不知道是选择性失明还是咋的,我发现大家都没在文章中讨论网约车的价格问题,甚至连提都没提。本来,所谓价格问题,在任何一个市场经济社会,都不......
阅读全文>>
2016年05月20日 13:59

新闻反转时 官方应该做什么

新闻反转时 官方应该做什么
 
 
 
新闻反转并不是现在才有的事,更不是互联网时代的“专利”。比如“大跃进”时期的“亩产万斤”,在当时就是言之凿凿的“事实”。媒体报道连篇累牍,以诈传诈,由不得人不信;并且没有任何人敢不信,因为任何质疑都是反对“三面红旗”的严重“罪行”。但是几十年后,类似的“新闻”全都反转了。只可惜反转得太慢、太晚,其恶果已无法挽回,教训是何等的深刻!
 
从这个意义上说,新闻反转并不是坏事。新闻......
阅读全文>>
2016年05月17日 09:09

王沪宁旧日记中的“新观点”

王沪宁旧日记中的“新观点”

 
 
“超腐败”的直接后果,说白了是对全体国民利益的侵害,是对整个国家的政治经济命脉的劫持,是一种改变国家权力性质的政治腐败形式。
 
————————————————————————————————————
 
近日,有媒体发布《王沪宁日记五则》......
阅读全文>>
2016年05月10日 08:31

民营医院不是太多而是太少

民营医院不是太多而是太少

 
魏则西事件余音未了,相关论述还在继续。有些评论看上去不仅政治不正确,从经济学常识上说也很不正确。譬如在如何对待民营医院这个问题上,就有相当一些声音一直在犯糊涂——故意搅水的,可能也有。
 
5月9日新京报推出一篇重头报道,称目前中国民营医疗的生存之道是“每投1元广告费换1元净利润”。既然说是“生存之道”,那么它还是不错的,但这只是对相关医院而言;对患者来说,却是“很错”的——如此畸高的看病成本,难怪患者的负担会那么沉重。
 
但是不是我们就因此......
阅读全文>>
2016年04月27日 09:28

物权法如果有效,房地产管理法就该修订

 
温州市一批土地使用权期限仅20年的老房子,到期后是否应补缴土地出让金,上周,这个问题引发了业内外多方的热烈讨论,一时间评论无数。
 
目前舆论场上呈现出两派针锋相对的观点。一方认为应该补缴土地出让金,因为《城市房地产管理法》第21条明确规定,土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期……经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。另一方则认为无须缴纳,因为《物权法》第149条明确规定,住宅用地使用权到期后自动续期,并没有附加任何条件。
 <......
阅读全文>>
2016年04月22日 15:41

手机漫游如何跟上互联网+新形势

 
4月21日,新华社再次发文,聚焦手机漫游费这一“老大难”问题。国内漫游费已伴随手机用户20多年,因存在年代“久远”,被网民戏称为“化石费用”。在通讯技术升级和“提速降费”的大背景下,手机用户和业内人士对取消漫游费呼声不断,但总是石沉大海。
 
其实稍微有点电信常识的人都明白,手机漫游费是2G时代的产物,随着3G、4G网络的日益成熟和广泛覆盖,城市与城市之间的语音通话,基本上已不存在漫不漫游的问题了;如果其中存在运营成本,那也是微乎其微,就像短信运营成本趋向于零一样。那么为什么几大运营商还要死抱着漫游费不放呢?按新华社记......
阅读全文>>
2016年04月20日 11:26

快递员被打,顺丰和中快协该如何撑腰

快递员被打,顺丰和中快协该如何撑腰

 
关于顺丰快递员被司机掌掴,以及顺丰集团及其总裁这几天的高调表态宣示立场,以及中国快递协会姗姗来迟的声明,我这两天写了三篇评论,其中一篇为网站发文,一篇为自家报纸评论员文章,一篇为中青报专稿。
 
两篇报文,两个角度。给中青报撰稿时,还没看到中国快递协会的声明,但是顺丰及其老总的一系列大义凛然的表态,已经铺天盖地了。顺丰和王总由此获得掌声如潮,点赞如山。舆论和网友只看到表面上光明的一面,感人的一面。但是事情哪有那么简单。
 
顺丰给员工撑腰理所当然,属应尽义务,没什么好说的。顺......
阅读全文>>
2016年04月19日 10:57

董明珠女士为什么“要甘于放下自身利益”

董明珠女士为什么“要甘于放下自身利益”

 
中国女性企业家中,董明珠女士无疑是一位优秀代表。她最受人敬重的地方,是从基层一线一步步走来,最终成为知名大公司的掌门人。以前的报道称,董明珠的成功,靠的是“吃苦、独立、不服输”。而今天的董明珠女士,已是一位领导力和领悟力都超强的女杰,在近日举办的一个活动中,董女士的发言更是给人醍醐灌顶之感。她说,在如今这个互联网时代,决定一个人能否成为赢家的先决条件,已经不再是性别,而在于我们是不是有智慧、有良心、有诚信、有道德。
 
智慧、良心、诚信、道德,不......
阅读全文>>
2016年04月13日 07:39

是时候给电动车制定国家标准了

是时候给电动车制定国家标准了

 
发生在深圳的“史上最严厉‘禁摩限电’整治行动”,在全国范围内引起轩然大波;严重依赖电动自行车的快递业,首当其冲引发关注。国家邮政局官网日前披露,该局已组织邮政科学研究规划院等单位,完成国家强制性标准《快递专用电动三轮车技术要求》(征求意见稿),目前正对外征求意见中。
 
这条消息甫一披露,就招致吐槽无数。批评者认为,国家邮政局不适合制定这个标志,“快递三轮车最高车速不应大于15km/h”的规定更是奇葩得要命。对于第一个问题,国家邮政局给仅用于快递业......
阅读全文>>
2016年04月12日 15:39

“农超对接”才能令“蒜你狠”遁形

 
每隔几年就会来个“姜你军”“蒜你狠”,媒体似乎也乐此不疲地年年跟进,说法也经年不变,无非是有人像炒房一样“炒菜”,囤积居奇,哄抬物价;每次都要来一番探秘“疯狂的蔬菜”之背后导演云云,但每次都是语焉不详,带大家云里雾里走一趟了事。
 
中国证券报记者根据可查数据统计近两月菜价变动情况,发现不少蔬菜价格动辄翻倍、涨幅惊人。今年3月份,北京新发地市场蔬菜的加权平均价同比上涨46.61%。而商务部监测数据显示,3月28日-4月3日的一周内,全国36个大中城市中,30种蔬菜平均价格比前一周上涨0.7%,其中冬瓜、菜花、白萝卜价格分别上涨2......
阅读全文>>
2016年04月05日 09:55

漩涡中的官员,不该死得不明不白

 
清明节前一天上午,桂林食品药品监督管理局局长唐天生从桂林医学院附属医院住院部8楼坠落,当场死亡。桂林市公安局发布通报称此事正在进一步查明处理中。
 
唐天生4月2日下午入住该院神经内科,次日上午即蹊跷坠亡,护士称此前并未发现他有任何异常。而同样蹊跷的事在他生前还发生过两起。一是2011上半年曝出的一件非常轰动的“谋杀县委书记案”,唐天生曾被当成所谓“幕后主谋”;二是2013年7月的一次公款吃喝事件被曝光后一年,受了党纪处分的唐天生“低调复出”异地为官引发轩然大波。
 
这些年来,官员不明不白死亡的事例并不......
阅读全文>>
2016年04月01日 11:08

遏制医闹:一要鉴定独立,二要保险给力

遏制医闹:一要鉴定独立,二要保险给力

 
3月30日,国家卫生计生委会同中央综治办、公安部、司法部联合印发《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》,要求有关各方在医疗纠纷滋事行为制止前不得调解、医疗机构在纠纷责任认定前不得赔钱。
 
有医疗行为就会有医疗事故,有医疗事故就有可能出现纠纷,有纠纷就一定得设法解决。而解决的途径,大体上有协商和调解、行政仲裁或裁决、提起民事诉讼等。
 
一般而言,协商、调解不成,才会形成真正的纠纷,而纠纷如果不能获得及时有效解决,很容易形成“医闹”滋事行为......
阅读全文>>