财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 个人分类 > 参考资讯
2014年11月13日 17:15

毛泽东当年“感谢日本”的话究竟是怎么说的?

毛泽东当年“感谢日本”的话究竟是怎么说的?

章文兄写了篇文章,批评媒体和主流舆论拿我国领导人会见日本首相时“不苟言笑”的照片说事的做法和心态,认为这暴露了中国人的狭隘和缺乏礼貌。这点我是同意的。不过,“章文的文章”中也有一些观点和视角我并不完全赞同。具体哪些就不说了,从我在转帖该文的朋友微信中的跟帖内容,即可间接知晓我不同意章文的是些什么内容。我的跟帖大致是(因朋友已将那条微信删除,只好凭记忆大致复述):

1,章文说了那么多,不如引用几句毛主席会见日本社会党访华团的谈话,一句顶一万句。2,号称对日本做过一些研究,却整体上对彼邦“并无好感”,说明狼奶确实吃得太多。

我这样说可能有点刻薄,应该向章......

阅读全文>>
2010年12月22日 02:44

上海滩滑稽昏礼上 崔永元调戏周自宫

关于周立波婚礼,我在微博上敲了四句话,居然押了韵:

1,周的“公益型婚礼”是一个成功的危机公关范例。

2,对其“上海市慈善基金会海派清口公益专项基金”的性质及礼金的实际用途与具体走向细节,公众有权也有义务监督到底。

3,婚礼明星汇聚,乃这个势力社会之正常现象,屁民们不必神伤动气。

4,崔永元搅局,不是故意而是有意。

崔永元如何调戏周立波,请先看下面的不完全记录,再瞧瞧听不大清楚的视频。

崔永元:本来说要来这表演一个小品,但是我觉得这个场合不合适,因为这里是喝咖啡的地方。其实我本来没有接到邀请,我是自己硬要跑来的,因为我从小就是读着周立波的书长大的。

周立波:(......

阅读全文>>
2010年11月04日 20:14

“微博大义”之“企鹅大战360”

@笑蜀:无论360前世如何LM,这次他是做好事,客观上有利于消费者。腾讯此前侵犯消费者隐私之肆无忌惮及此次公然绑架消费者,都证明它从来没有对消费者权利保持足够尊重。一个不尊重消费者权利的企业而能做大到如此地步,真是一个奇迹。早该有人挑战它了。

@叶隐:软件供应商侵入用户电脑,侵害用户隐私,是相当严重的罪名,不仅刑事处罚严厉,而且用户发起集体诉讼将导致其招致天文数字的索赔。如果腾讯在美国,将被司法部检控:侵入用户计算机,盗窃用户资料,侵害用户隐私,妨碍用户自主选择,危害计算机系统,不正当竞争(反托拉斯条款)等罪名。企业高管将重罪入狱,公司将面临巨额罚款(5亿美元起)和惩罚性赔偿(30亿美元起)……......

阅读全文>>
2010年10月06日 12:46

丁学良教授:中日為釣魚台開戰機率低

收到香港科技大学教授丁学良先生群发邮件如下:

學者: 中日為釣魚台開戰機率低

【香港4日電】2010/10/04

香港科技大學教授丁學良今天說,未來5年內,中國和日本因為釣魚台列島主權爭議而開戰的機率很低。

研究中國周边關係的丁學良接受中央社記者訪問時說,中日兩國不致因釣魚台島開戰的原因之一是中國海軍又大又弱,虽然中国的军费开支已经是世界第二。

他認為,中國海軍不但無法與美國抗衡,即使對日本也難以獲勝。

丁學良說:「中國一旦戰敗,那就十分震撼,不得了(對中國不是好事)。」他指出,未來中國海軍強大了,才有可能對日開戰,以图报甲午海战之耻,这是许多人的算计。这不知道要等到哪年哪......

阅读全文>>