财新传媒
位置:博客 > 朱达志 > 美国是一个“有历史、无政府”的国家?

美国是一个“有历史、无政府”的国家?

 
昨天在一个群里偶然谈及美国,是因为一位作家朋友提到国家治理能力这个宏大问题。我简单说了几句自己对国家治理的基本观点,拿美国来举了个例子。具体说了些什么,下面会涉及。
 
事后觉得有必要梳理一下自己对美国的观感。刚才搜了点文字出来学习,不得要领。如今,有关美国的资讯和文章可谓汗牛充栋,然而对美国究竟是一个什么样的国家,至少在我们中国人心目中,却是相当地莫衷一是,且阵营分明,遍地精分,剑拔弩张,唾沫四溅。真心不好准确形容。
 
1
 
尽管反美人士遍布神州,且分数几乎各个阶层,从看不见的顶层到赤贫阶级人士,几乎都能找出不少反美代表人物。他们中有些是真心反美的,一提起美国就义愤填膺,此类人士大多属于普罗大众尤其是其底层;也有假反美的,口头上和态度上反美,心中却无限崇美或服膺、信赖美国,认为把自己的家产和家眷放在美国最安全——这部分人当然是富人和权贵。
 
底层人士反美,主要是因为多年受D教育,形成了反美世界观,加之接触相对客观的资讯机会太少,即便有所接触也不能正确理解(思维方式很成问题)。这部分人被一些哀其不幸怒其不争的相对精英一点的人称为“脑残”,我觉得是不对的,违反基本的政治正确原则。
 
中高层和顶层人士假眉假眼反美,主要是出于安全的考虑。一方面,他们要反给组织看,另一方面要反给人民群众看的。只要组织和群众不找他们麻烦,他们就是安全的,在美国的家眷也放心。当然,子非鱼,我这也只是浅层次的理解,或许不足为训。
 
美国究竟是一个什么样的国家,见仁见智。除了她全方位实力强大、凝聚力无穷、盟友遍布全球……外,她还有什么特点未被人认识,或者说她之所以全方位实力强大、凝聚力无穷、盟友遍布全球,究竟拥有什么独门绝技?
 
我对美国并无像样的研究,不敢班门弄斧。但是这些年来对美国也确实有过一些思考,心得还是有的。我对美国的基本看法,简而言之,一是“有历史”,二是“无政府”。
 
2
 
一提起美国的历史,恐怕全中国人民都笑了。美国佬也有历史?建国才两百多年,也敢在我们五千年华夏文明古国的伟大后人面前妄言历史?而作为伟大的文明古国的一个国民,你居然说美国有历史?
 
是的,我们经常从各种媒介中获悉或在各种场合中听到诸如此类的说法:美国的历史很短,他们建国才两百多年……这样一些说法,极大地激发起了中国人民的民族自信心和自豪感,几乎未见有人反驳。殊不知,持这些观点的人犯了一个最基本的逻辑错误,那就是误将建国史等同于文明史了。
 
简单地说,美国的建国史虽然短(话说,People's Republic of China 不是更短么,才几十年),但是美国人身上与生俱来的近代欧洲文明,其历史却一点也不短。美国人是有历史的!别的不说,小举一例:
 
1620年11月11日,经过海上66天的艰难漂泊,一艘来自英国的“五月花号”大帆船在北美登陆,船上102名乘客为了建立一个大家都能接受并同受约束的自治基础,在上岸之前签订了一份公约,史称《“五月花号”公约》。这份公约篇幅很短,但在整个人类文明史上,其意义却几乎可与英国的《大宪章》、法国的《人权宣言》及美国后来的《独立宣言》等文献相媲美,其中的“信仰”“自愿”“自治”“法律”“法规”……几乎涵盖了美国立国的基本原则,而它们无一不是自文艺复兴以来辉煌的欧洲文明的体现,是大宪章精神在新大陆的体现!
 
从这个意义上,你能说“美国历史很短”,甚至“美国无历史”吗?
 
而说起某些国家,虽然其历史很长,但却饱含糟粕,包袱太重,且“内存”已经充满,不重启就不能继续运转了。这又有什么好骄傲的呢?
 
3
 
说美国“无政府”,很多人会以为我疯了。美国当然有政府,它也有国务院呢。但是,美国的国务院跟我们的国务院却不是同一个东东。我们的国务院什么都管,内政外交、治安国防、经济文化、社会治理。美国的国务院只管外交。因此有人说,美国的国务院就是外交部(它没有正式的外交部),国务卿就是外长。
 
这个说法,对,也不对。美国没有外交部,我认为主要只是翻译的问题。两百多年前成立联邦政府时,美国的行政部门除了治安、国防和国与国关系之外,几乎就没什么职能了。所以他们的国务院,成立之初就主要负责国与国之间,包括邦与邦(即联邦内部的州与州)之间的交往事务。
 
 
这其实有点像晚清时期的“总理各国事务衙门”——那个总理衙门,并不是今人所理解的国务院(各国事务也可以简称国务);那个“总理”,更不是国务总理或者说内阁总理,只相当于外相。
 
说美国“无政府”,是意在表明其联邦政府(中国人喜欢用“中央政府”一词)基本上只负责国防外交,内政方面真还没什么作为,具体的行政事务都由各个州自己负责(州在美国是拥有除外交国防之外的独立主权的)。另外,说美国“无政府”,也意在表明它的小政府理念,比较接近于无政府主义的主张。
 
关于无政府主义,关于小政府大市场,关于社会自治、市场经济、现代政府治理理念等等宏大问题,就不说了。一来其中大部分常识大家都懂,二来帖子长了令人生厌,三来我到现在还要赶着出门喝侄儿的喜酒呢。
 
 
推荐 16