财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

 

 

三八节的由来大家都知道。
 
这个节日跟第二国际、第三国际有关,跟蔡特金、列宁有关,跟社会党、共产党有关,跟美国、俄国有关。
 
但是,最大的“有关”还是跟中国有关。三八节是国际的,然“三八”却不是舶来品。
 
传说清末开放宁波、上海、福州、厦门、广州五口通商后,厦门、泉州等地的外国鬼子每逢3和8的日子,就成群结队到处横行,调戏妇女,无恶不作,当地人非常痛恨,所以一见外国鬼子就咬牙切齿地说,三八鬼子来了,快逃!
 
后来,“三八”一说就流传开来,成了一句骂人的话。
 
窃以为,这一说法不足为训。可能是在轰轰烈烈的爱国主义运动中,被爱国贼们瞎编出来的。
 
其实,中国老早就有“三八”了,而且专指喜好捕风捉影,缺少女人味的八婆。
 
 
 
 
有本《汉语詈词研究》,内列“三八”条目:俗谓素性生硬、作事乖张,曰“三八”。典出元代《拊掌录》:“北部有妓女,美色而举止生梗(生硬),人谓之生张八。”另,又有个叫“魏三”的,其与“生张八”合称,于是就有了“三八”一说。
 
不过民间还有另外的说法,谓“三”表示多,“八”即说话(相当于今天的“八一八”“八卦”),“三八”合起来就是话多嘴碎,家长里短。这个说法显然是对女人的大不敬,并且是对三八节本身崇高与深远意义的反动。
 
“三八”还有一个含义,是指“三八式”步枪。
 
《东北人民抗日歌谣选·不用愁》:“没有枪炮不算啥,打死鬼子扛三八。”
 
周立波(不是那个很三八的上海滩滑稽明星)在长篇小说《暴风骤雨》中有一段描述:萧队长侧着耳朵听一会,说道:“还远,离这一里多地。那一声是三八,这一声是连珠。”
 
“那一声”,就是日军三八式步枪发出的。
 
 
 
 
关于“三八”,不得不提一桩著名公案,那就是丁玲与《三八节有感》。
 
延安整风时期,丁玲的《三八节有感》受到严厉批判,原因是这篇文章写了当时所谓被解放的妇女的“不解放”生活。
 
因为有了丁玲这样的不正确思想的被批评,于是才有了后来的首长随意挑选妻子的自由,而进步妇女只剩下为革命无条件服从的“自由”;于是才有了8000名湘女远嫁天山的生离死别……
 
“昨日文小姐,今日武将军”,作为第一个到延安的知识女性,毛大大曾热情洋溢赋诗丁玲,可是她却让主席如此失望。后话很长,就不说了。
 
好在《三八节有感》不是很长,附在丁美人小布尔乔亚迷人照片下面,有兴趣者可以看看。
 
 
 
 
 
三八节有感
 
丁玲
 
(1942年3月9日延安《解放日报》)
 
“妇女”这两个字,将在什么时代才不被器重,不需要非凡的被提出呢?
 
年年都有这一天。每年在这一天的时候,几乎是全世界的处所都开着会,检阅着她们的队伍。延安虽说这两年不如前年热烈,但似乎总有几个人在那里忙着。而且必定有大会,有演说的,有通电,有文章发表。
 
延安的妇女是比中国其它处所的妇女幸福的。甚至有很多人都在嫉羡的说:“为什么小米把女同志吃得那么红胖?”女同志在医院,在休养所,在门诊部都占着很大的比例,却似乎并没有使人惊异,然而延安的女同志却仍不能免除那种荣幸:不管在什么场合都最能作为有爱好的问题被谈起。而且各种各样的女同志都可以得到她应得的诽议。这些责难似乎都是严重而确当的。
 
女同志的结婚永远使人注重,而不会使人满足的。她们不能同一个男同志比较接近,更不能同几个都接近。她们被画家们讽刺:“一个科长也嫁了么?”诗人们也说:“延安只有骑马的首长,没有艺术家的首长,艺术家在延安是找不到俏丽的情人的。”然而她们也在某种场合凝听着这样的训词:“他妈的,瞧不起我们老干部,说是土包子,要不是我们土包子,你想来延安吃小米!”但女人总是要结婚的。(不结婚更有罪恶,她将更多的被作为制作假话的对象,永远被污蔑。)
 
不是骑马的就是穿草鞋的,不是艺术家就是总务科长。她们都得生小孩。小孩也有各自的命运:有的被细羊毛线和花绒布包着,抱在保姆的怀里,有的被没有洗净的布片包着,扔在床头啼哭,而妈妈和爸爸都在大嚼着孩子的津贴,(每月25元,价值二斤半猪肉)要是没有这笔津贴,也许他们根本就尝不到肉味。然而女同志究竟应当嫁谁呢,事实是这样,被逼着带孩子的必定可以得到公开的讽刺:“回到家庭了的娜拉。”而有着保姆的女同志,每一个星期可以有一天最卫生的交际舞。虽说在背地里也会有难比的诽语悄声的流传着,然而只要她走到那里,那里就会热烈,不管骑马的,穿草鞋的,总务科长,艺术家们的眼睛都会望着她。这同一切的理论都无关,同一切主义思想也无关,同一切开会演说也无关。然而这都是人人知道,人人不说,而且在做着的现实。
 
离婚的问题也是一样。大抵在结婚的时候,有三个条件是必须注重到的。一、政治上纯粹不纯粹,二、年纪相貌差不多,三、彼此有无赞助。虽说这三个条件几乎是人人具备(公开的汉奸这里是没有的。而所谓赞助也可以说到鞋袜的缝补,甚至女性的安慰),但却必定堂皇的考虑到。而离婚的口实,必定是女同志的落后。我是最认为一个女人自己不进步而还要拖住她的丈夫为可耻的,可是让我们看一看她们是如何落后的。她们在没有结婚前都抱着有凌云的志向,和刻苦的奋斗生活,她们在生理的请求和“彼此赞助”的蜜语之下结婚了,于是她们被逼着做了操劳的回到家庭的娜拉。她们也唯恐有“落后”的危险,她们四方奔走,厚颜的请求托儿所收留她们的孩子,请求刮子宫,宁肯受一切处分而不得不冒着生命的危险静静的去吃着坠胎的药。而她们听着这样的答复:“带孩子不是工作吗?你们只贪图舒适,好高骛远,你们到底做过一些什么了不起的政治工作?既然这样怕生孩子,生了又不肯负责,谁叫你们结婚呢?”于是她们不能免除“落后”的命运。
 
一个有了工作能力的女人,而还能就义自己的事业去作为一个贤妻良母的时候,未始不被人所歌颂,但在十多年之后,她必定也逃不出“落后”的悲剧。即使在今天以我一个女人去看,这些“落后”分子,也实在不是一个可爱的女人。她们的皮肤在开始有折绉,头发在稀疏,生活的疲惫篡夺她们最后的一点爱娇。她们处于这样的悲运,似乎是很自然的,但在旧的社会里,她们或许会被称为可怜,薄命,然而在今天,却是自作孽、活该。不是听说法律上还在争辩着离婚只须一方提出,或者必须双方批准的问题么?离婚大约多半都是男子提出的,假如是女人,那必定有更不道德的事,那完整该女人受咒骂。
 
我自己是女人,我会比别人更懂得女人的毛病,但我却更懂得女人的痛苦。她们不会是超时代的,不会是理想的,她们不是铁打的。她们反抗不了社会一切的诱惑,和无声的压迫,她们每人都有一部血泪史,都有过崇高的情绪,(不管是升起的或沉落的,不管有幸与不幸,不管仍在孤苦奋斗或卷入庸俗,)这在对于来到延安的女同志说来更不冤枉,所以我是拿着很大的宽容来看一切被沦为女犯的人的。而且我更盼望男子们尤其是有地位的男子,和女人本身都把这些女人的毛病看得与社会有接洽些。少发空议论,多谈实际的问题,使理论与实际不脱节,在每个共产党员的修身上都对自己负责些就好了。
 
然而我们也不能不对女同志们,尤其是在延安的女同志有些小小的企望。而且勉励着自己。勉励着友爱。
 
世界上从没有无能的人,有资格去获取一切的。所以女人要取得平等,得首先强己。我不必说大家都懂的。而且,必定在今天会有人演说的:“首先取得我们的政权”的大话,我只说作为一个阵线中的一员(无产阶级也好,抗战也好,妇女也好),天天所必须注重的事项。
 
第一、不要让自己生病。无节制的生活,有时会感到浪漫,有诗意,可爱,然而对今天环境不合适。没有一个人能比你自己还会爱你的生命些。没有什么东西比今天失去健康更不幸些。只有它同你最亲近,好好注重它,爱护它。
 
第二、使自己兴奋。只有兴奋里面才有青春,才有活力,才感到生命饱满,才感到能担受一切磨难,才有前途,才有享受。这种兴奋不是生活的满足,而是生活的战斗和进取。所以必须天天都做点有意义的工作,都必须读点书,都能有东西给别人,游惰只使人感到生命的空白,疲软,枯萎。
 
第三、用头脑。最好养好成一种习惯。纠正不作思考,随波逐流的弊病。每说一句话,每做一件事,最好想想这话是否正确?这事是否处理的得当,不违反自己作人的原则,是否自己可以负责。只有这样才不会有懊悔。这就是叫通过理性,这,才不会上当,被一切甜蜜所蒙蔽,被小利所诱,才不会糟践热情,糟践生命,而免除烦恼。
 
第四、下吃苦的决心,保持到底。生为现代的有觉悟的女人,就要有认定就义一切蔷薇色的温柔的梦幻。幸福是暴风雨中的搏斗,而不是在月下弹琴,花前吟诗。假如没有最大的决心,必定会在中途停歇下来。不悲苦,即堕落。而这种支撑下去的力量却必须在“有恒”中来养成。没有大的抱负的人是难于有这种不贪便宜,不图舒适的坚忍的。而这种抱负只有真正为人类,而非为己的人才会有。 
 
1942年3月8日三八节凌晨 
 
附及:文章已经写完了,自己再重看一次,感到关于企望的处所,还有很多意见,但为发稿时间有限,也不能收拾了。不过又有这样的感到,感到有些话假如是一个首长在大会中说来,或许有人认为愉快。然而却写在一个女人的笔底下,是很可以取消的。但既然写了就仍然给那些有同感的人看看吧。
话题:



0

推荐

朱达志

朱达志

255篇文章 1次访问 6年前更新

时事评论员 zhudazhi@vip.163.com weibo.com/zhudazhi 微信 zhudazhi028 公号 dlnmzdz

文章